成分および製法とは? わかりやすく解説

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成分および製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 00:41 UTC 版)

松根油」の記事における「成分および製法」の解説

松根油成分は主にα-およびβ-ピネンなどのテルペノイドだが、戦時中松根油担当した研究者による再現実験では、モノテルペンジテルペンをほぼ等量含み少量セスキテルペンその他を含む混合物得られている。当時製法では、発掘した伐根小割にして乾溜缶に入れ最終的に300程度にまで加熱して得られ揮発成分冷却液化していた。この段階で得られたものを松根原油あるいは松根粗油と呼ぶ。大量木酢液タール同時に発生するが、比重差を用いて分離が可能である。松根粗油蒸留精製して松根油得た松根油の製造には老齢伐採して10年程度経った古い伐根適しており、収率20% - 30%にも達する。新鮮な伐根では松根油収率10%程度である。樹脂多く含むマツ伐根は「あかし(松明)」「ひで(肥松こえまつとも読みこれは樹脂分の多いクロマツ材をいうこともある)」などと呼ばれ、それ自体照明燃料として長い歴史を持つ。戦時中宣伝によると「200本の航空機1時間飛ぶことができる」とされていたが、これは数十年かけて育ったマツ1本を消費してもわずか18秒分にしかならないということであり、バイオマスエネルギー資源として効率および再生産性に欠ける。 この他テルペノイド主成分とするバイオマス資源としては、柑橘類の皮がある。

※この「成分および製法」の解説は、「松根油」の解説の一部です。
「成分および製法」を含む「松根油」の記事については、「松根油」の概要を参照ください。

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