展開終了の店舗
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 19:49 UTC 版)
炭火焼だいにんぐ「わたみん家」(わたみんち) 本格炭火焼、自家製おでん、大阪風串揚げを提供する居食屋業態。ワタミダイレクトフランチャイズシステムズ株式会社が運営する。ワタミ社員が独立して、フランチャイズ展開することを念頭においた業態でもある。フランチャイズにより店舗数が増加させ、一時はワタミグループで最多の店舗数であった(220店舗以上)が、2017年頃より急速に「三代目 鳥メロ」への業態転換が始まり、2018年10月時点で公式サイトから消滅しており、店舗も存在しない(「わたみん家」からリニューアルした「酒場 わたみんち」は2店舗残存)。 居食屋「和民」(わたみ) 総合的な品ぞろえの居酒屋。ワタミの基本となる業態。「居酒屋」と「ファミリーレストラン」の中間の「居食屋」として、「豊かで楽しいもうひとつの家庭の食卓」が基本コンセプト。従来の和民(看板の色から「赤和民」と呼ぶ人もいる)の他、取り扱いドリンクとアイテム数を増やし、看板や内装を新たにした新しい和民(「New和民」と呼ぶ人もいる。「民」の漢字は点がひとつ多い異体字が用いられている。看板の色は薄い黄土色)も登場している。居食屋「和民」を名乗る店舗は東大和店のみとなっていた(2014年5月6日閉店)。その他の店舗はJAPANESE DINING「和民」等にリニューアルオープンしている。 JAPANESE DINING「和民」、Japanese Casual Dining「和民」(わたみ) 2011年3月に居食屋「和民」からのリニューアルとして中目黒に1号店を出店。2014年4月9日現在、全国で192店舗が存在し、ワタミグループの中核を成している。 語らい処「坐・和民」(ざ・わたみ) 語らいながらゆっくり飲める、個室感覚の食空間を提供する、高級感のある居食屋業態。(160店舗以上) 海鮮処「和民市場」 新しい魚介料理が楽しめる居食屋業態。 ごはん酒房「然の家」(ぜんのや) 自然をキーコンセプトとした、ゆったりと語り合える新しい和の居食屋空間を提供する業態。 焼肉居食屋「炭団」(たどん) 「炭火・肉・タレ」にこだわった炭火焼肉居食屋業態。 DINING & BAR「Japago」(ジャパゴ) japanese dining「ゴハン」の基本を継承した、カフェとしてもダイニングバーとしても利用できる業態。 japanese dining「ゴハン」 古きよき「日本の食卓」をコンセプトとするモダンな居食屋。海外展開店舗の「和民HongKong」(香港)、「和民Shenzhen」(深圳)、「和民Taiwan」(台湾)のベースとなった店でもある。2012年9月をもって閉店。 居食屋「和み亭」(なごみてい) 家族ターゲットのファミリーコミュニティレストランを居酒屋マーケットにシフトさせた業態。駅周辺生活圏に特化し、平日は居酒屋ニーズに、週末はファミリーが来店する居食屋ニーズに対応していた。 なお、店名に「なごみてい」と付くが、テレビアニメ『デリシャスパーティ♡プリキュア』に登場する同名の店名(なごみ亭)とは一切無関係である。 居食屋「手づくり厨房」 手作り・できたてをコンセプトに、炭火焼、石焼き、溶岩焼きなどの特色のある料理の味と香りを楽しめる居食屋業態。居酒屋チェーン店では初の店内全面禁煙を導入したことで話題となった。 居食屋「橘内」(きつない) 炭火串焼きと旬鮮料理を提供する。 居食屋「渡美」(わたみ) ワタミ本社の近くにある居酒屋。 居酒屋「揚旬」(あげしゅん) 原宿と用賀に店舗を構える串カツと餃子の店。 居酒屋「鶏ふぇす」(とりふぇす) ロティサリーチキンを提供する店。 居酒屋「炭右衛門」(すみえもん) 「炭旬」と同じく、炭火串焼と旬鮮料理を提供する店。 居酒屋「旬八」(しゅんぱち) 「炭旬」と同じく、炭火串焼と旬鮮料理を提供する店。 和食「海のめぐみ食堂」(うみのめぐみしょくどう) 横浜市戸塚区にある食堂。 焼き鳥「季鶏屋」(きどりや) 京都市下京区にある焼き鳥屋。 居酒屋「石巻酒場 わたみんち」 JR石巻駅前の「わたみん家」をリニューアルした店。 居酒屋「ニッポンまぐろ漁業団」 2015年9月16日に新橋にオープンしたマグロ料理を中心とした店。 港町食堂「ちゃぶまる」 魚介料理を中心に、定食を含めた和・洋のメニューを提供する店。 BARU&DINING「GOHAN」(ごはん) japanese dining「ゴハン」からリニューアルオープン。イタリア・スペイン料理を扱う洋風レストラン。 炭の鳥子 Sumi no TORIKO(すみのとりこ) 2014年1月にオープンした新業態。炭火やきとりと手づくり料理を中心メニューとする。 JAPANESE CASUAL RESTAURANT ごちそう厨房「饗の屋」(きょうのや) 日本食ファミリーレストラン。 JAPANESE BARU「旨い屋」(うまいや) 2012年7月にオープンした和風居酒屋。 イタリアン居食屋「CaraGente」(カーラジェンテ) 株式会社カーラジェンテが運営していた、イタリアン居食屋。2003年9月に撤退。 パスタ・ピザ & サラダビュッフェ「Elena Pasta」(エレーナパスタ) イタリアン業態。パスタやピザ、サラダビュッフェ、ドルチェをファミリーで楽しめる。2018年5月に撤退。 お好み焼HOUSE「唐変木」 お好み焼き店業態。創業当初の主力業態で、当時は主な仕入先である日本製粉から出資も受けていた。 お好美壱番「KEI太」 お好み焼宅配事業。
※この「展開終了の店舗」の解説は、「ワタミ」の解説の一部です。
「展開終了の店舗」を含む「ワタミ」の記事については、「ワタミ」の概要を参照ください。
展開終了の店舗
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 19:49 UTC 版)
わたみキッチン 三越からの出店要請を受けて、ダイヤモンドシティー・ミュー(現在のイオンモールむさし村山)の三越・武蔵村山店店内に1号店を、新宿・京王百貨店内に2号店をオープンした。 外食産業で培った調理技術をふんだんに投入した惣菜を調理・販売しており、将来的には、介護事業で培った食べやすい料理も導入される方向であった。 当初、「おおきなかぶ」という名称で開業する予定だったが、現在の名称に改められ、店舗ロゴにそのイメージの名残が残っていた。しかし、百貨店地下食品売場の平均販売単価と、ワタミが得意とする販売単価との差があまりにも大きすぎたため、2007年夏に全店閉店、即座に撤退した。
※この「展開終了の店舗」の解説は、「ワタミ」の解説の一部です。
「展開終了の店舗」を含む「ワタミ」の記事については、「ワタミ」の概要を参照ください。
展開終了の店舗
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 04:57 UTC 版)
「豊竹」(とよたけ) - 創業の焼き鳥居酒屋。現在は屋号を「竹乃屋」に統一し展開。 「蛮風」(バンブー) - 焼き肉専門店。竹の英訳バンブー(bamboo)から名付けられた。 「坂の上の雲」 - 蕎麦と焼き鳥の居酒屋。立地が小高い坂の上にあったことから名付けられた。 「博多一口餃子ICHIRO」(いちろ) - 手作り餃子の専門店。 「パティスリー・Mur」(ミュール) - 100円ケーキのお店。後に川端シューに屋号を変更。 「川端シュー」 - つまんでご卵を使ったシュークリームを中心としたスイーツ店。 「たまごかけごはんあかね農場」 - つまんでご卵を使った卵かけご飯専門店。
※この「展開終了の店舗」の解説は、「タケノ」の解説の一部です。
「展開終了の店舗」を含む「タケノ」の記事については、「タケノ」の概要を参照ください。
- 展開終了の店舗のページへのリンク