リスク分析
食品の安全性に関する「リスク分析」とは、食品中に含まれるハザードを摂取することによって人の健康に悪影響を及ぼす可能性がある場合に、その発生を防止し、またはそのリスクを最小限にするための枠組みをいう。リスク分析はリスク評価、リスク管理およびリスクコミュニケーションの三つの要素からなっており、これらが相互に作用し合うことによって、リスク分析はよりよい成果が得られる。
リスク分析
【英】: risk analysis
同義語: 危険分析 リスク・アナリシス

リスク・アナリシス

危険分析

リスク分析
リスク分析
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/26 03:53 UTC 版)
リスク分析(リスクぶんせき、英: Risk analysis)とは、リスクアセスメントのプロセスのひとつである。
リスク分析の手法
- フォルトツリー解析 (Fault Tree Analysis, FTA)
- 初期の事象を一番上に書いた場合、その要因をその下に向かって書いていき、全ての要因をあたかも木の形のように列挙して書いていく解析法。ある事象に対して要因の抜けがなく、個々の要因を分析することによって、ある事象の全ての発生要因を分析できる。
- 故障モード影響解析 (Failure Mode and Effect Analysis, FMEA)
- 事象の木解析 (Event tree analysis, ETA)
- FMECA
- HAZOP
- What-If分析 (What-if analysis)
- 仮に(What-If)ある事象が発生した場合その結果何が生じるかをブレインストーミングにより分析する古典的方法。
- SWIFT (Structured What If Technique , 構造化"What-if"技法)
- AHP法
保険数理学
- バリュー・アット・リスク (VaR)
リスク分析
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 18:50 UTC 版)
銀行業界の予測モデルは全体の個人客に対し確実に損失を抑えるよう開発されている。信用度は個々人の債務不履行の予測を想定しており、債務申請処理時に対象者の信用力評価に広く使用されている。
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