パステル・デ・チョクロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/17 05:30 UTC 版)
パステル・デ・チョクロ(西: Pastel de choclo)は、チリ中部地域に伝わる伝統料理。
概要

鶏のもも肉の上に牛挽肉、オリーブ、タマネギ、ゆで卵、レーズンなどを炒めた具材を載せ、若いトウモロコシとバジリコのペーストをかけてオーブンで焼きあげる料理[1]。多くの場合は甘めに仕上げることから「パステル」(ケーキの意味)の名が冠せられている。
出典
関連項目
種類 | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
シュー皮 | |||||||||||||||||||||||||
パート・ フィユテ |
|||||||||||||||||||||||||
ポピーシード (英語版) |
|||||||||||||||||||||||||
その他 |
|
||||||||||||||||||||||||
地域別 |
|
||||||||||||||||||||||||
関連項目 | |||||||||||||||||||||||||
- パステルデチョクロのページへのリンク