サンショウ
(ショクショウ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 05:31 UTC 版)
サンショウ(山椒[5]、学名: Zanthoxylum piperitum)は、ミカン科サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、和食料理に添えられる若葉は食材として木の芽とも呼ばれる。雄株と雌株が別々であり、春に葉のわきに黄緑色の花を咲かせ、雌株のみ実をつける。葉と雄花、球果に独特な香りを有し、香辛料として使われる。
注釈
出典
- ^ a b c 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Zanthoxylum piperitum (L.) DC. サンショウ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月25日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Zanthoxylum piperitum (L.) DC. f. corticosum Kusaka サンショウ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月25日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Zanthoxylum piperitum (L.) DC. f. verrucatum Kusaka サンショウ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月25日閲覧。
- ^ a b 講談社編 2013, p. 112.
- ^ a b c d e f g h i j k 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 2014, p. 120.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 田中孝治 1995, p. 148.
- ^ a b 大嶋千代美 著、村上志緒 編『日本のハーブ事典 身近なハーブ活用術』東京堂出版、2009年9月、142 - 143頁。ISBN 4490106122。
- ^ a b c d e f g h i j k l 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 164.
- ^ a b c d 亀田龍吉 2014, p. 98.
- ^ a b c d e f 滝戸道夫「薬草百話20:サンショウ」『月刊漢方療法』第2巻第8号、1998年、p.p.638-640。
- ^ a b c d e f g h i j 篠原準八 2008, p. 74.
- ^ a b c d e f g h i 金田初代 2010, p. 80.
- ^ a b c d e f 平野隆久監修 永岡書店編 1997, p. 126.
- ^ a b c d e f 貝津好孝 1995, p. 36.
- ^ 小曽戸洋「『日本薬局方』(15改正)収載漢薬の来源」『生薬学雑誌』第61巻第2号、2007年、73頁、ISSN 00374377。
- ^ a b c d e f g h i 岡田稔「和漢薬の選品20:山椒の選品」『月刊漢方療法』第2巻第8号、1998年、pp. 641 - 645。
- ^ 佐竹(1989年)、p.280
- ^ a b c d e f g 田中潔 2011, p. 89.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 馬場篤 1996, p. 60.
- ^ 辻井達一『日本の樹木』中央公論社〈中公新書〉、1995年4月25日、106頁。ISBN 4-12-101238-0。
- ^ 県民の友8月号|和歌山県ホームページ
- ^ ぶどう山椒 の産地育成と需要拡大への取り組み ∼和歌山県有田川町∼
- ^ a b c 牧野富太郎「植物研究雑誌」『第五巻』第十号、1928年、p.378-380。 (PDF)
- ^ 飛騨農林事務所:高原山椒 (PDF)
- ^ サンショウ栽培品種(タカハラサンショウ・アサクラザンショウ・ブドウザンショウ)の成分比較研究 (PDF)
- ^ 手島茂晴「コモエの森の宝物:第6回Zanthoxylum zanthoxyloides(Rutaceae:ミカン科)」(PDF)『コモエの森からの恋文』第8巻、2010年6月、p.2、2011年2月8日閲覧。
- ^ 佐竹(1989年)、p.278
- ^ 金田初代 2010, p. 81.
- ^ “椿叶花椒 Zanthoxylum ailanthoides Sieb. et Zucc.”. www.iflora.cn. 2018年11月19日閲覧。
- ^ 佐竹(1989年)、p.p.278-279
- ^ 朝倉さんしょ|香り高くやさしい辛味の山椒|JAたじまの特産品」
- ^ 養父市特産「朝倉山椒」
- ^ “有田の特産品:山椒”. ありだ農業協同組合. 2011年1月28日閲覧。
- ^ “食彩の王国#24:山椒”. テレビ朝日. 2011年1月28日閲覧。
- ^ a b 講談社(2007年)、p.42
- ^ a b c 講談社(2007年)、p46
- ^ a b 宮尾 茂雄. “漬物塩嘉言と小田原屋主人”. 東京家政大学・食品加工学研究室. 2023年1月12日閲覧。
- ^ NHK ためしてガッテン(2012年10月11日)
- ^ “五平餅の作り方”. とよた五平餅学会. 2011年1月30日閲覧。味噌には「※お好みで、山椒、刻んだくるみやピーナッツなど」と記してある
- ^ 農文協『伝承写真館日本の食文化 5 甲信越』農山漁村文化協会、2006年 。,p.13 「伊那谷の五平もち春はさんしょう味檜 1 秋はゆず味噌をつけて。」
- ^ “京山椒あられ”. 小倉山荘. 2011年1月30日閲覧。
- ^ “山椒あられ”. 七味家本舗. 2011年1月30日閲覧。
- ^ “実生屋の山椒餅”. NPO法人佐川くろがねの会. 2011年1月30日閲覧。
- ^ “餅類”. 俵屋吉冨. 2011年1月30日閲覧。
- ^ “樹木シリーズ26サンショウ、イヌザンショウ”. 森と水の郷あきた あきた森づくり活動サポートセンター. 2020年6月4日閲覧。
- ^ a b 野生植物[民間療法で利用されている種] 奄美群島生物資源Webデータベース
- ^ 相原傳、鈴木猛、山椒の成分に就いて (第5報) 殺虫及び魚毒成分 YAKUGAKU ZASSHI., Vol.71 (1951) No.11 P.1323-1324, doi:10.1248/yakushi1947.71.11_1323
- ^ “山椒は小粒でもぴりりと辛い”. コトバンク. DIGITALIO. 2023年12月10日閲覧。
- 1 サンショウとは
- 2 サンショウの概要
- 3 形態・生態
- 4 同属異種
- 5 栽培
- 6 脚注
固有名詞の分類
- ショクショウのページへのリンク