当座煮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 当座煮の意味・解説 

当座煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 16:40 UTC 版)

当座煮(とうざに)は日本煮物料理[1][2][3]醤油味醂を使って濃いめの味付けにした煮物である[1][2]

名称は「当分の間(当座の間)は日持ちする」ことから来ている[1][2][3]

一般的な煮物はダシと水で煮られるが、それでは腐敗が早くなる。そのため当座煮ではダシ汁の代わりにを用いる[1]

作り方[1]
  1. 食材を切る。必要に応じて食材を炒める。
  2. 酒、醤油、味醂で食材を煮詰める。水分を飛ばすことが肝要。

出典

  1. ^ a b c d e 『クロワッサン特別編集 今だからこそ知りたい昔ながらの暮らしの知恵』マガジンハウス、2017年、52頁。ISBN 978-4838751983 
  2. ^ a b c 『【増補・改訂版】覚えておきたい!暮らしの基本101』扶桑社、2016年、89頁。 ISBN 978-4594611163 
  3. ^ a b 当座煮(料理百科事典)”. 柴田書店 (2005年1月19日). 2022年7月12日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  当座煮のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「当座煮」の関連用語

当座煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



当座煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの当座煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS