Piciとは? わかりやすく解説

ピチ【(イタリア)pici】

読み方:ぴち

《「ピーチ」とも》パスタ一種小麦粉でできた生地を手で延ばして作る太麺スパゲッティ同様にゆでたものをソース食べる。イタリアトスカーナ地方家庭料理


ピチ (パスタ)

(Pici から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/10 15:05 UTC 版)

卵白が加えられたピチ
調理例

ピチイタリア語: Pici)は、手で丸くこねた太麺パスタで、スパゲッティをさらに太くしたような形をしている[1]トスカーナシエーナ県発祥と言われている。モンタルチーノ地域では「ピンチ」と言われることもある。

生地は通常小麦粉と水だけから作られる。家庭によってを加えることもある。

生地は厚くて平らなシート上に丸められ、細長くカットされる。生地ひときれを片方のてのひらとテーブルの間にはさんでこねながら、もう片方の手で生地の残りを巻いて形を作る家庭もある。両手で生地を丸めて作ることもある。どちらの方法でも、普通の鉛筆よりやや細いくらいの太麺のパスタができる。スパゲッティやマカロニと異なって大きさが均一ではなく、長さに応じて太さも異なる。

様々な食材と一緒に食べられる。パン粉を用いたソース、ニンニクトマトソース、ポルチーニのソース、ラグーソースなどに絡めたり、またイノシシや野ウサギ、カモなどの肉と一緒に食べることも多い。

脚注

  1. ^ Il Devoto-Oli. Vocabolario della lingua Italiana, edited by Luca Serianni and Maurizio Trifone, Le Monnier.

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Pici」の関連用語

Piciのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Piciのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピチ (パスタ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS