しょう‐ちく‐ばい【松竹梅】
1 三つとも寒さに耐えるところから、歳寒の三友とよび、めでたいものとして慶事に使われる。
2 ウナギ屋で長時間待たされることを「待つ(松)だけ(竹)うめ(梅)え」と洒落ていう語。
[補説] かつてウナギの蒲焼きは客の注文を受けてから魚を割き、焼くので時間がかかった。
地歌・箏曲(そうきょく)。江戸末期に大坂の三橋勾当(みつはしこうとう)が作曲。梅に鶯(うぐいす)、松に鶴、竹に月を配した歌詞で、にぎやかな手事(てごと)がある。
長唄。「室咲(むろざき)松竹梅」「君が代松竹梅」などの通称。2世杵屋正次郎作曲の「室咲松竹梅」が最も流行。
河東節。4世山彦河良作曲。文政10年(1827)初演。謡曲「老松(おいまつ)」の詞章に竹と梅の詞を添え、郭(くるわ)気分を出した御祝儀物。
松竹梅
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