有機農産物の品質とは? わかりやすく解説

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有機農産物の品質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 08:44 UTC 版)

有機農業」の記事における「有機農産物の品質」の解説

詳細は「有機農産物」を参照 下表は、有機資材投入無農薬栽培および有機資材投入慣行農法との比較農作物品質について行った研究その結果作物別に示す。 慣行農法比較した有機資材投入無農薬栽培および有機資材投入による農産物品質変化比較農産品栽培方法品質変化有機資材投入無農薬栽培 デンプン粘り、Mg/K比、食味向上した。 無化学肥料無農薬栽培 収量10%程度減少した有機資材投入 食味アミロース含量、Mg/K比に差がなかった。 減化学肥料・減農薬栽培 食味収量に差がなかった。 ニンジン有機資材投入無農薬栽培 香気成分パターンに差はなかった。 カロチノイド含量に差はなかった。 微弱振動電磁波による評価に差がなかった。 中の硫黄ナトリウム高かった収量ビタミンCビタミンE、αおよびβ-カロチン、N(窒素)、P(リン)、K(カリウム)、Naナトリウム)、Caカルシウム)、Mgマグネシウム)、S(硫黄)、Fe)、B(ホウ素)、Mnマンガン)、Zn亜鉛)、Cu)で差がなかった。 官能試験に差があった。ビタミンC還元糖アミノ酸含量とその組み合わせに差がなかった。 有機資材投入 カロチン含量日持ち性が向上した上物収量に差はなかった。 減化学肥料・減農薬栽培 糖度ビタミンC、β-カロチン含量に差はなかった。 大根有機資材投入無農薬栽培 日持ち性、香味で差があった。 香気成分パターンに差はなかった。 近赤外スペクトル識別可能。 微弱振動電磁波による評価に差がなかった。 有機資材投入 辛み成分低かった上物収量に差がなかった。 有機資材油粕投入 外観肉質歩留まり向上した有機資材バーク投入入りになった収量および土壌陽イオン交換能が増加した。 減化学肥料・減農薬栽培 グリコシレート含量低かったトマト有機資材投入無農薬栽培 N、P、K、CaビタミンC含量および官能評価に差がなかった。 官能試験慣行農法評価がより高かった官能試験で、表面赤み旨みとの評価がより高かった糖度ビタミンC含量がより高かったリコピン含量アミノ酸含量に差はなかった。 有機資材投入 外観肉質歩留まり向上した食味良く貯蔵性が高かった栽培年と着果位置による調査成分変動大きかった。 果色、糖、酸度ビタミンCに差がなかった。 ホウレンソウ有機資材投入無農薬栽培 葉色硝酸含量に差があった。ビタミンCシュウ酸日持ち性、無機成分含量に差がなかった。 官能試験日持ち性に差があった。 水分ビタミンC糖分硝酸シュウ酸含量日持ち性に差がなかった。 有機資材投入 食味に差がなかった。 還元糖含量高く硝酸態窒素含量低かったキャベツ有機資材投入無農薬栽培 収量ビタミンCとE、αおよびβ-カロチン、N、P、K、NaCaMg、S、Fe、B、MnZnCuで差がなかった。 腫瘍壊死因子(TNF-α)産生誘導とキノンレダクターゼ(肝解毒酵素)活性関連認められなかった。 有機資材投入 収量土壌陽イオン濃度増加還元糖含量高く硝酸態窒素含量低かった外観肉質歩留まり向上したレタス有機資材投入無農薬栽培 N、P、K、CaビタミンC含量官能的評価に差がなかった。 有機資材投入含量貯蔵性が高かった外観肉質歩留まりが向上。 還元糖含量高く硝酸態窒素含量低かったジャガイモ有機資材投入無農薬栽培 N、P、K、CaビタミンC含量官能的評価に差がなかった。 有機資材投入 内部品質(ビタミンCタンパク質遊離アミノ酸含量デンプン価乾物率)に差がなかった。 白菜有機資材投入無農薬栽培 香気成分パターンに差はなかった。 近赤外スペクトル識別可能。 微弱振動電磁波による評価に差がなかった。 紫外線蛍光写真で差がなかった。 葉ネギ有機資材投入無農薬栽培 葉色硝酸含量に差があった。ビタミンCシュウ酸日持ち性、無機成分含量に差がなかった。 タマネギ有機資材投入無農薬栽培 フラボノイド含量に差がなかった。 N、P、K、CaビタミンC含量官能評価に差がなかった。 微弱振動電磁波による評価に差がなかった サツマイモ有機資材投入無農薬栽培 香気成分パターンに差はなかった。 クロロゲン含量に差はなかった。 微弱振動電磁波による評価に差がなかった。 近赤外スペクトル識別可能。 メイズ有機資材投入無農薬栽培 収量10%減少したが、タンパク質含量低下しアミノ酸組成変化しなかった。 タイム有機資材投入無農薬栽培 活性成分含量作物とのばらつきが大きかった乾燥重量慣行農法のほうが高かったカモミール有機資材投入無農薬栽培 活性成分含量作物とのばらつきが大きかった乾燥重量慣行農法のほうが高かったエンドウ有機資材投入無農薬栽培 N、P、K、CaビタミンC含量官能評価に差がなかった。 ペッパー有機資材投入無農薬栽培 N、P、K、CaビタミンC含量官能評価に差がなかった。 イチゴ有機資材投入無農薬栽培 日持ち性と香味で差があった。 ブロッコリー有機資材投入無農薬栽培 微弱振動電磁波による評価に差がなかった。 ナス有機資材投入 外観肉質歩留まりが向上。 チンゲンサイ有機資材投入 還元糖含量高く硝酸態窒素含量低かった温州みかん有機資材投入 収量糖度高かった。ただし、病害虫により品質低下した酸度果実重、果実比重果皮色に差はなかった。土壌物性改善効果認められなかった。 有機資材投入 官能評価収量全窒素含量に差がなかった。 小麦有機資材投入 タンパク質含量低かった収量土壌物性向上した大豆有機資材投入 収量土壌物性向上した。 ネットメロン有機資材投入 遊離アミノ酸含量低かったキュウリ有機資材(油粕)投入 外観肉質歩留まりが向上。 有機資材バーク堆肥投入 形状不良

※この「有機農産物の品質」の解説は、「有機農業」の解説の一部です。
「有機農産物の品質」を含む「有機農業」の記事については、「有機農業」の概要を参照ください。

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