ビール麦栽培の普及とは? わかりやすく解説

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ビール麦栽培の普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/13 08:24 UTC 版)

田村律之助」の記事における「ビール麦栽培の普及」の解説

数ある律之助の功績の中で最大のものが、ビール醸造用の大麦日本国内需給をはかり、栃木県での生産定着させ、契約栽培基礎作り成し遂げたことである。また栃木県ビール麦生産量シェア全国トップクラスにする基礎築いた日本のビールは、嘉永6年1853年)の川本幸民による実験的な醸造から始まり明治2年1869年)のウィリアム・コープランドによる「スプリング・ブルワリー」や明治5年1872年)の渋谷庄三郎による醸造から本格的となった開拓使1876年明治9年)に設置した札幌麦酒醸造所(後のサッポロビール)では、稼働開始時より北海道農家屯田兵特約栽培結んで日本国産の麦芽入手しており、これが日本のビール栽培始まりである。しかしながら本州では1887年明治20年になって日本国外から輸入した麦に頼っており、律之助はこれを遺憾に思っていた。またビール生産量急伸によって麦芽輸入量が膨大になったことから、ビール会社では日本国内栽培したビール麦の入手検討し始めた。 そこで律之助は大日本麦酒技師井出太郎説得して栃木県産のゴールデンメロン種の麦でビール造ってもらった。するとその成績良かったので、大日本麦酒栽培契約締結しビール栽培奨励した本州ビール会社ビール麦の栽培契約結んだのは1895年明治28年)の京都府農家最初で、1906年明治39年)に契約結んだ栃木県本州で5府県であった契約初年度1906年明治39年秋まき1907年明治40年収穫)は河内上都賀・下都賀塩谷那須の5地区で983石余(≒177.3 kL)、2年度目(1908年明治41年収穫)は2,618石(≒477.2 kL)を取り引きした。2年度目までは栃木県農会仲介により、県内各郡の農会経由して町村農会ビール会社栽培契約結んでいたが、3年度目(1909年明治42年収穫)からは各市町村設立したビール耕作組合契約を結び、県と郡の農会契約指導斡旋を行うようになった。また県農会種子生産体制整備栽培法改善なども行った10年度目(1916年大正5年収穫)には11,615石(≒2,095.2 kL)まで伸び12年目(1918年大正7年収穫)に県内7郡31耕作組合結んだ栽培契約量は15,000石(≒2,705.9 kL)を突破し以後長らく日本一の座を守ったまた、律之助はビール麦の共同販売推奨し販売数量でも日本一となったビール麦のわらは長くなめらかであるため、かんぴょう敷きわら適しており、かんぴょう1反(≒9.9 a)につきビール麦1反で済むという効率良さから農家喜ばれた。また栽培時期かんぴょうは夏、ビール麦は冬で、互いに重ならなかった。そしてビール麦は肥料吸収力強くかんぴょう畑の畝の間に植えて栽培することができた。このようにビール栽培栃木県名産あるかんぴょう(ユウガオ)の栽培をも支えたが、麦作機械化により、この互恵関係崩れた。 律之助の死後1954年昭和29年4月1日栃木県農業試験場薬師寺分場河内郡薬師寺村現・下野市薬師寺)に開場した薬師寺分場宇都宮市本場から篇甫部が独立する形で発足しかんぴょうビール麦の研究行ったかんぴょうビール麦の専門研究機関日本唯一であった薬師寺分場1956年昭和31年)の南河内分場への改称1974年昭和49年)の自治医科大学設立に伴う栃木市への移転栃木分場への改称経て農林水産省二条大麦育種指定地としてビール麦の原種栽培栽培方法育種研究続けてきた。栃木分場2011年平成23年)に廃止されたが、2012年平成24年)に麦類研究室本場移し研究続けている。 2007年平成19年)の統計では、栃木県二条大麦作付面積は9,110 ha収穫量27,900 tであり、これがすべてビール加工される仮定すると、ビール瓶大瓶3.1本に相当する。(実際に栃木県産の二条大麦は、ほとんどビール醸造消費されている。)なお、日本のビール栽培明治期以来一貫してすべて契約栽培である。ビール原料として安定した質と量を確保する必要があるというビール会社都合よるものであるが、農家にとっても一定量買い入れ保障され加算金付けて販売できるメリットがある。

※この「ビール麦栽培の普及」の解説は、「田村律之助」の解説の一部です。
「ビール麦栽培の普及」を含む「田村律之助」の記事については、「田村律之助」の概要を参照ください。

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