酢
名字 | 読み方 |
酢 | す |
酢
姓 | 読み方 |
---|---|
酢 | す |
酢 | すさき |
酢 | すざき |
酢
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/17 10:10 UTC 版)
酢(す、醋とも酸とも書く、英: vinegar[1])は、酢酸を3 - 5%程度含み酸味のある調味料[2]。
注釈
- ^ 施行は同年7月9日。
出典
- ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
- ^ 広辞苑第5版
- ^ a b c 惠美須屋 廣昭、「酢酸菌の酢酸耐性機構について」 日本乳酸菌学会誌 2015年 26巻 2号 p.118-123 , doi:10.4109/jslab.26.118
- ^ a b c d “食酢について 食酢ミニ知識”. 全国食酢協会中央会、全国食酢公正取引協議会. 2007年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
- ^ 昭和54年6月8日農林水産省告第801号。現・醸造酢の日本農林規格
- ^ a b c d e f 名古屋税関調査統計課 (2017年3月23日). “貿易統計特集 名古屋税関管内における"食酢"の輸出”. 名古屋税関. pp. 1,3,4,7. 2018年11月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
- ^ Harold McGee 2008, pp. 746–747.
- ^ Harold McGee 2008, p. 748.
- ^ “食酢について 製造工程”. 全国食酢協会中央会、全国食酢公正取引協議会. 2007年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
- ^ “JAS 0801:2019 醸造酢” (pdf). 農林水産省. 2023年11月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月4日閲覧。
- ^ 食酢品質表示基準 平成12年12月19日農林水産省告示第1668号 消費者庁 (PDF) [リンク切れ]
- ^ “食品表示基準 別表第三(第二条関係)内「食酢」 | e-Gov法令検索”. elaws.e-gov.go.jp. 2023年7月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月4日閲覧。
- ^ a b 『農産加工2改訂版』文部省著作権限昭和56年1月25日発行全330頁
- ^ a b “ニュースリリース│ミツカングループ企業サイト”. www.mizkan.co.jp. 2018年11月3日閲覧。
- ^ 日本獣医畜産大学畜産食品工学科肉学教室. “マリネード処理すると軟らかくなる理由”. 岡山大学農学部食肉品質研究会. 今さら聞けない肉の常識 第38回 <肉を軟らかく調理する>. 2018年11月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年11月3日閲覧。
- ^ 遠藤美智子 ほか、「食酢の食後血糖上昇抑制効果」 『糖尿病』 Vol.54 (2011) No.3 P.192-199 , doi:10.11213/tonyobyo.54.192
- ^ 多山賢二、「生活習慣病に及ぼす食酢の効果」 『日本醸造協会誌』 Vol.97 (2002) No.10 P.693-699,doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.693
- ^ 東京医科歯科大学 北迫勇一助教授:京都新聞2011年2月8日朝刊掲載
- ^ “The good side of bacteria” (英語). Harvard Health (2021年2月1日). 2022年6月1日閲覧。
- ^ a b c Avenue, 677 Huntington (2017年12月13日). “Vinegar” (英語). The Nutrition Source. 2023年9月14日閲覧。
- ^ INC, SANKEI DIGITAL (2022年8月13日). “クラゲ被害、酢は逆効果 多くの種類で”. 産経ニュース. 2023年9月14日閲覧。
- ^ “生活衛生Q&A/沖縄県”. www.pref.okinawa.jp. 2023年9月14日閲覧。
- ^ Nomura, Jason T.; Sato, Renee L.; Ahern, Reina M.; Snow, Joanne L.; Kuwaye, Todd T.; Yamamoto, Loren G. (2002-11-01). “A randomized paired comparison trial of cutaneous treatments for acute jellyfish (Carybdea alata) stings”. The American Journal of Emergency Medicine 20 (7): 624–626. doi:10.1053/ajem.2002.35710. ISSN 0735-6757 .
- ^ “Spray Weeds With Vinegar? : USDA ARS”. www.ars.usda.gov. 2023年9月14日閲覧。
- ^ “合せ酢の殺菌効果 - 広島県”. 広島県公式ホームページ. 2023年9月14日閲覧。
- ^ 堅い骨は、やわらか〜く、キッコーマンホームページ
酢
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 15:30 UTC 版)
酢には通常4-8 %、最大18 %の濃度の酢酸が含まれており、調味料や防腐剤として古くから利用されてきた。2010年の日本の食酢の生産量は醸造酢が約41万キロリットル、合成酢が1400キロリットルであった。また韓国では、氷酢酸がのり巻きや刺し身のたれを作る材料として食用に販売されている。
※この「酢」の解説は、「酢酸」の解説の一部です。
「酢」を含む「酢酸」の記事については、「酢酸」の概要を参照ください。
酢
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/31 15:42 UTC 版)
「さしすせそ (調味料)」の記事における「酢」の解説
酢の主成分の酢酸は加熱により蒸発し、早く入れ過ぎると香りも失われやすい。
※この「酢」の解説は、「さしすせそ (調味料)」の解説の一部です。
「酢」を含む「さしすせそ (調味料)」の記事については、「さしすせそ (調味料)」の概要を参照ください。
酢
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/16 18:16 UTC 版)
※この「酢」の解説は、「醸造家」の解説の一部です。
「酢」を含む「醸造家」の記事については、「醸造家」の概要を参照ください。
酢
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/06 07:37 UTC 版)
民間療法として、食酢を使用するものが存在する。 食酢を水で半分ほど希釈し、傷口に付けておく。これを毎日繰り返す。そうすると白癬菌の成長に最適なpH状況がなくなり、数日間で治癒するとされる。
※この「酢」の解説は、「足白癬」の解説の一部です。
「酢」を含む「足白癬」の記事については、「足白癬」の概要を参照ください。
酢
出典:『Wiktionary』 (2021/08/20 12:57 UTC 版)
発音(?)
備考
名詞
翻訳
熟語
酢
「 酢」の例文・使い方・用例・文例
- オリーブオイル1に酢2の割合
- 酢2さじ分
- 酢豚
- ほんの数秒、鍋にいれて火を通すからです。ごまだれかポン酢でお召し上がりください。
- お好みでポン酢かごまだれをかけてお召し上がりください。
- 酢漬け小キュウリの瓶
- 酢酸は促染剤として使用される。
- 彼女は酢の薬味瓶へと手を伸ばした。
- あなたはそれにお酢入れるのですか?
- 私はお酢が飲みたい。
- 私はそのドレッシングに酢を足す。
- 酢はすっぱい味がする。
- 練り[酢入り]からし.
- 油と酢[水] 《互いに相いれないもの; 「水と油」》.
- 酢漬けのキャベツ.
- 塩[酢]漬けのニシン.
- 野菜を酢につける.
- 酢豚(すぶた) 《中華料理》.
- 牡蠣{かき}の酢の物
- 酢でもこんにゃくでも食えない奴だ
*酢と同じ種類の言葉
- >> 「*酢」を含む用語の索引
- *酢のページへのリンク