さしすせそ (調味料)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > さしすせそ (調味料)の意味・解説 

さしすせそ (調味料)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/27 08:53 UTC 版)

さしすせそは、基本的な調味料とその使用法についての語呂合わせの言葉である。


注釈

  1. ^ 現代かなづかいでは「しょうゆ」であり、字音仮名遣では「しゃうゆ」だが、「しょう」を「せう」と表記する例も少なくなかった(許容仮名遣)。

出典

  1. ^ a b c d e f 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル” (PDF). 文部科学省. 2020年6月6日閲覧。


「さしすせそ (調味料)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「さしすせそ (調味料)」の関連用語

さしすせそ (調味料)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



さしすせそ (調味料)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのさしすせそ (調味料) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS