昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯の意味・解説 

昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/19 23:02 UTC 版)

昆布飴」の記事における「昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯」の解説

昆布砂糖、みりん、水飴醤油などで煮て佃煮としても食べられていた。昆布佃煮盛んに作られるようになった江戸時代北前船昆布江戸大坂大量にもたらされるようになってからである。なお、料理調味料素材甘味しみこませるために醤油よりも先に砂糖味付けをする(いわゆるさしすせそ」)。

※この「昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯」の解説は、「昆布飴」の解説の一部です。
「昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯」を含む「昆布飴」の記事については、「昆布飴」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯」の関連用語

1
78% |||||

昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



昆布と砂糖や水飴などの甘味料と組み合わせられるようになった経緯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの昆布飴 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS