昆布が菓子として食べられるようになった文化的経緯とは? わかりやすく解説

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昆布が菓子として食べられるようになった文化的経緯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/19 23:02 UTC 版)

昆布飴」の記事における「昆布が菓子として食べられるようになった文化的経緯」の解説

以来海運発達により昆布徐々に人々の口に入るようになってきた。平安時代昆布菓子始まり饗応料理精進料理茶会料理など昆布食べられるようになってきた。茶会料理などでは昆布は「菓子」として出されたが、この菓子中には果物や甘いものなどもあるが、山芋塩焼き氷蒟蒻なども含まれる。この昆布も、昆布そのまま、または炙って食べるものであり甘く味付けされたものではなかった。1683年には江戸桔梗屋菓子昆布発売した

※この「昆布が菓子として食べられるようになった文化的経緯」の解説は、「昆布飴」の解説の一部です。
「昆布が菓子として食べられるようになった文化的経緯」を含む「昆布飴」の記事については、「昆布飴」の概要を参照ください。

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