昆布へのこだわり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/27 22:57 UTC 版)
昆布本来の旨み「昆布の真正」を届けるという理念のもと、小倉屋山本は昆布以外の海産物への展開をあえて行わず、昆布一筋の姿勢を貫いている。北海道道南産の真昆布。その中でも白口浜天然真昆布、黒口浜天然真昆布の2種類を多用。昆布漁の最中には何度となく産地を訪れ、その年の出来を見極めながら、総生産の約40%を小倉屋山本一社で仕入れている。しかしながら、天然ものの出来不出来は気候などに左右され、年ごとにばらつきが出る。これらを補うために、3代目山本利助が養殖事業を援助。その後、浜にて研究を重ね、安定供給が実現された。
※この「昆布へのこだわり」の解説は、「小倉屋山本」の解説の一部です。
「昆布へのこだわり」を含む「小倉屋山本」の記事については、「小倉屋山本」の概要を参照ください。
- 昆布へのこだわりのページへのリンク