昆布水とは? わかりやすく解説

昆布水

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/23 04:25 UTC 版)

昆布出汁」の記事における「昆布水」の解説

昆布冷水入れて長時間放置して取る昆布出汁は昆布水とも呼ばれる60抽出比べてうまみは多少劣るものの、昆布を1晩漬けておくだけでいいというその手軽さから水出しのほうを好むものもいる。出汁として使用するほか、美容や健康のために飲用する。なお、昆布出汁にはアルギン酸フコダインなどの水溶性食物繊維ビタミンB1ビタミンB2ヨード、うまみによって塩分摂取抑制できるグルタミン酸などが含まれている。

※この「昆布水」の解説は、「昆布出汁」の解説の一部です。
「昆布水」を含む「昆布出汁」の記事については、「昆布出汁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「昆布水」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「昆布水」の関連用語

昆布水のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



昆布水のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの昆布出汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS