加え方とは? わかりやすく解説

加え方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/31 15:23 UTC 版)

調味料」の記事における「加え方」の解説

調味料加えることは、料理重要な要素であり、その加え方も様々である。完成したものに加え場合加えた後にその他の処理をする場合があり、またそのタイミング順番も重要である。 日本では家庭料理において調味料を使うタイミングとして、「さしすせそ」というものがある。これは、素材に味が染み込ませるのに好適順序として挙げられるもので、「砂糖」「塩(食塩)」「酢」「せうゆ(しょうゆ)」「みそ」の順である。 詳細は「さしすせそ (調味料)」を参照 食べ直前に使う例もある。そのため、醤油差し食塩食卓常備するのが普通である。 塩はしょっぱさを与えるものであるが、甘いものに混ぜて甘味増加させるためにも使用される例えば、スイカ食塩少量かけて食べることで甘味をより強く感じられるこのように異な味があるときに一方の味がもう一方の味を強めることを、「味の対比効果(あじのたいひこうか)」という。

※この「加え方」の解説は、「調味料」の解説の一部です。
「加え方」を含む「調味料」の記事については、「調味料」の概要を参照ください。

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