人体への効果とは? わかりやすく解説

人体への効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/24 00:55 UTC 版)

シアニジン」の記事における「人体への効果」の解説

シアニジンは他のアントシアニジン同じよう酸化防止剤およびラジカル防止剤として作用する推測され酸化損傷からの細胞保護および循環器疾患悪性腫瘍リスクを減らすと考えられている。一説では、シアニジン食事摂取肥満糖尿病抑止繋がっていると言われている。他の研究では、シアニジングリコシド誘導体には悪性腫瘍への治療効果があるという結果出ている。

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人体への効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 06:47 UTC 版)

グリチルレチン酸」の記事における「人体への効果」の解説

グリチルレチン酸は、PGE-2とPGF-2αをそれぞれ15ケト-13,14-ジヒドロ代謝体に代謝する酵素15-ヒドロキシプロスタグランジンデヒドロゲナーゼ (NAD+)とδ-13-プロスタグランジン)を抑制する。これは消化器官でのプロスタグランジン濃度増加引き起こすプロスタグランジン胃液分泌抑制するが、腸への膵臓分泌粘液分泌刺激するため、腸の運動性著しく増大させる。また胃の細胞増殖引き起こす胃酸分泌粘液分泌促進細胞増殖効果があるため、甘草消化性潰瘍治療使える可能性がある。 PGF-2αは子宮活動刺激して流産引き起こすことがあるため、甘草妊娠中には摂取してならないグリチルレチン酸構造コルチゾン類似している。両方分子平面であり、3位11位が似ている。これが甘草抗炎症作用ベースになっている考えられる

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人体への効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 22:35 UTC 版)

ヨーグルト」の記事における「人体への効果」の解説

乳酸菌通常腸内細菌として棲息しているが、ヨーグルト乳酸菌は、腸内定着することはできない。ただし、その代謝物などが腸内ウェルシュ菌(Clostridium)などを減少させ、Bifidobactoriumなどの在来乳酸菌増殖させるという整腸作用をもつ。結果として腸内細菌叢中のウェルシュ菌などの比率低下産生され物質減少させ、腸管免疫系を活性化させるとされている。乳酸菌耐酸性には差違がありヨーグルトでよく利用されている「ブルガリア」は胃酸不活化死滅)する。また、生存し胃を通過したとしても小腸内で胆汁酸により不活化死滅)するため大腸内に定着はしないが、その菌体代謝産物腸内有効に働くとされる一方ビフィズス菌ヨーグルト利用されるが、胃酸胆汁酸不活化死滅)せず、大腸内で定着する性質有する定常的摂食することで乳清由来乳酸による腸内環境弱酸性(pH5.3から)化し糞便叢の胆汁酸弱アルカリ:pH8.2から)に耐性があるクロストリジウム属(Clostridium)生育減少させ、腐敗産物アンモニアフェノール、p-クレゾールインドールスカトールなど)生成量を低減させる報告されているが、詳細メカニズム解明されていない。 「免疫力高める」「アレルギー治る」などの宣伝文句使われるが、ヒト対象にした臨床試験では支持する結果得られていないとする指摘もある。 乳中水溶性ビタミン乳源動物血中濃度にほぼ依存し変化するが、牛乳ビタミンCがほとんど含まれていないのは、ウシなどの動物は自らビタミンC合成できるので摂取する必要がないためである。乳酸菌発酵の際にビタミンC生成し発酵前の生乳等のビタミンCよりも濃度高くなるこのためヨーグルトには若干ビタミンC含まれている。 ヨーグルト形成される過程で、乳酸菌働きによりラクトース一部グルコースガラクトース分解されるため、乳糖不耐症牛乳を飲むと下痢をしてしまう人がヨーグルトと共に牛乳飲んだ場合牛乳だけよりも症状軽減されるとの研究がある。

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