使用による人体への効果とは? わかりやすく解説

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使用による人体への効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 07:40 UTC 版)

イヌリン」の記事における「使用による人体への効果」の解説

イヌリン人体においてデンプン消化するために分泌されるアミラーゼ(プチアリン・アミロプシン)という酵素によって消化されない通常の消化過程ではイヌリン単糖類にまで分解されることはないので、その摂取により血糖値上昇することはない。イヌリン自体GI値は1程度である。むしろ、難消化性デキストリン等の他の水溶性食物繊維同様、前後接触したほかの糖質吸収穏やかにする効果により食後血糖値急激な上昇抑制する予想される。さらに、一部腸内細菌によって短鎖脂肪酸へと代謝されることにより、間接的に血糖調整ホルモン一つGLP-1作用することでインスリン分泌活性化する。そのため、糖尿病対す有効な食事療法の手段として期待持たれている。 加えて短鎖脂肪酸脂肪酸受容体GPR43を介することで脂肪組織でのインスリン作用については抑制することが報告されている。これらのインスリン分泌に関する選択的な活性化抑制は体全体インスリン感受性上昇させ、エネルギー利用効率上昇させる。そのためイヌリンはじめとする水溶性繊維摂取により短鎖脂肪酸供給することは食事性肥満の防止に有効と考えられており、実際にヒト対象とした臨床試験イヌリン摂取血中中性脂肪有意低下させた例がいくつか報告されている。 また、2型糖尿病女性49人を対象イヌリン投与したところ、空腹時血糖値糖化ヘモグロビンHbA1c)、マロンジアルデヒド低下認められスーパーオキシドディスムターゼ活性が高まるなど抗酸化能力増加認められた。 イヌリンは非常に効果的なプレバイオティクスでもあり、腸内において人体有益な細菌増やすのに貢献する。既に述べたように、イヌリン消化されることなく胃と十二指腸通過し腸内細菌にとって有益な栄養源となる。特に腸内細菌叢における優勢種の一つあり高イヌリン化性を持つビフィズス菌生育与え影響高く多数研究においてイヌリン継続的な摂取腸内ビフィズス菌数を有意増加させたことが報告されている。 伝統的な食事には、最高で1日当たり20グラムイヌリンまたはオリゴ糖を含むものもある。キクイモチコリーニンニクリーキ玉ねぎゴボウヤーコンといった食材はもともと多量イヌリンあるいはオリゴ糖を含むため、何世紀にもわたって健康への刺激剤考えられてきた。

※この「使用による人体への効果」の解説は、「イヌリン」の解説の一部です。
「使用による人体への効果」を含む「イヌリン」の記事については、「イヌリン」の概要を参照ください。

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