人体への作用とは? わかりやすく解説

人体への作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 05:17 UTC 版)

「酒」の記事における「人体への作用」の解説

人体へのエタノールの作用」も参照 摂取した酒に含まれるアルコールエタノール)は、主に胃と小腸粘膜吸収される吸収されアルコール迅速に酸化されアセトアルデヒドとなる。酒に含まれるエチルアルコール向精神性物質であり、人間不安感抑うつ感を抑える効果がある。しかし、一度大量アルコール摂取する代謝が間に合わず血中アルコール濃度上昇始める。血中アルコール中枢神経系麻痺させ、酩酊急性アルコール中毒引き起こす嘔吐することもある。 アルコール作用強くなると、一時的に記憶がなくなることもある。このような作用を持つ薬物としては睡眠薬と同じであり、共にGABA受容体作用するため、アルコール睡眠薬併用では呼吸抑制して死亡するリスクは高まる。 判断力低下させるアメリカではアルコールによる死因14%(毎年1万4千人)を運転事故、8%を他殺、7%を自殺、5.6%を転落死占め暴力事故起因する死亡につながる。

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人体への作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 04:58 UTC 版)

マスタードガス」の記事における「人体への作用」の解説

マスタードガス人体構成する蛋白質DNAに対して強く作用することが知られており、蛋白質DNA窒素反応しアルキル化反応)、その構造変性させたり、DNAアルキル化により遺伝子を傷つけたりすることで毒性発揮するこのため皮膚粘膜などを冒すほか、細胞分裂阻害引き起こし、さらに発ガン関連する遺伝子を傷つければガン発症する恐れがあり、発癌性を持つ。また、抗がん剤同様の作用機序であるため、造血器腸粘膜にも影響が出やすい。 人体への影響は非常に長く続く。イラン・イラク戦争マスタード・ガス被害遭った民間人は、30年以上経過してもなお後遺症に悩まされている。

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人体への作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:34 UTC 版)

ペクチン」の記事における「人体への作用」の解説

ヒトの消化管内では微生物分解するが、ヒトの消化酵素では分解されないワイン酵母などでペクチンを含むものを醗酵させると、メチル・エステルがエステラーゼによって加水分解され人体にとっては有害なメチルアルコール生成される

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