人体へのリスク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 12:31 UTC 版)
国立健康・栄養研究所によれば、「血糖値に影響を与える作用がある」との報告と、「低血圧のリスクがある人、あるいは降圧薬の服用をしている場合は注意が必要」としている。キノコアレルギーによりアナフィラキシーショックを起こす場合がある。加熱は必須で、生食により食中毒を起こす場合がある。 まいたけ 生100 gあたりの栄養価エネルギー62 kJ (15 kcal) 炭水化物 4.4 g デンプン 正確性注意0.3 g 食物繊維3.5 g 脂肪 0.5 g 飽和脂肪酸0.06 g 一価不飽和0.07 g 多価不飽和0.14 g タンパク質 2.0 g ビタミンチアミン (B1)(8%) 0.09 mg リボフラビン (B2)(16%) 0.19 mg ナイアシン (B3)(33%) 5.0 mg パントテン酸 (B5)(11%) 0.56 mg ビタミンB6(5%) 0.06 mg 葉酸 (B9)(13%) 53 µg ビタミンD(33%) 4.9 µg ミネラルカリウム(5%) 230 mg マグネシウム(3%) 10 mg リン(8%) 54 mg 鉄分(2%) 0.2 mg 亜鉛(7%) 0.7 mg 銅(11%) 0.22 mg セレン(3%) 2 µg 他の成分水分92.7 g 水溶性食物繊維0.3 g 不溶性食物繊維3.2 g ビオチン(B7)24.0 μg 試料: 栽培品。廃棄部位: 柄の基部(いしづき)。エネルギー: 暫定値 単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
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