人体へのリスクとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 人体へのリスクの意味・解説 

人体へのリスク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 12:31 UTC 版)

マイタケ」の記事における「人体へのリスク」の解説

国立健康・栄養研究所によれば、「血糖値影響与え作用がある」との報告と、「低血圧リスクがある人、あるいは降圧薬服用をしている場合注意が必要」としている。キノコアレルギーによりアナフィラキシーショック起こす場合がある。加熱必須で、生食により食中毒起こす場合がある。 まいたけ100 gあたり栄養価エネルギー62 kJ (15 kcal) 炭水化物 4.4 g デンプン 正確性注意0.3 g 食物繊維3.5 g 脂肪 0.5 g 飽和脂肪酸0.06 g 一価不飽和0.07 g 多価不飽和0.14 g タンパク質 2.0 g ビタミンチアミン (B1)(8%) 0.09 mg リボフラビン (B2)(16%) 0.19 mg ナイアシン (B3)(33%) 5.0 mg パントテン酸 (B5)(11%) 0.56 mg ビタミンB6(5%) 0.06 mg 葉酸 (B9)(13%) 53 µg ビタミンD(33%) 4.9 µg ミネラルカリウム(5%) 230 mg マグネシウム(3%) 10 mg リン(8%) 54 mg 鉄分(2%) 0.2 mg 亜鉛(7%) 0.7 mg (11%) 0.22 mg セレン(3%) 2 µg 他の成分水分92.7 g 水溶性食物繊維0.3 g 不溶性食物繊維3.2 g ビオチンB7)24.0 μg 試料栽培品。廃棄部位: 柄の基部いしづき)。エネルギー暫定値 単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合

※この「人体へのリスク」の解説は、「マイタケ」の解説の一部です。
「人体へのリスク」を含む「マイタケ」の記事については、「マイタケ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「人体へのリスク」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「人体へのリスク」の関連用語

人体へのリスクのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



人体へのリスクのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのマイタケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS