シェフリエとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シェフリエの意味・解説 

リゾーニ

(シェフリエ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/27 17:35 UTC 版)

色つきのリゾーニ(手前)。大きさの比較として共に置かれているものはアメリカ25セント硬貨であり、直径24.26mm、厚さ1.75mmである。

リゾーニrisoni)とは、粒の形をしたパスタの一種である。日本語ではリゾニと表記することもある。

概要

ショートパスタとして分類される。粒の大きさは、松の実よりは小さいが、同じくパスタの一種であるクスクスよりは大きい。

イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることから、この名が定着している。現在ではセモリナ粉を原料としており、マカロニの一種として分類されることもある。

ギリシア料理では「クリサラキ」(kritharáki)、トルコ料理では「シェフリエ」(şehriye)、アルパ シェリエ(Arpa şehriye)と呼ばれている。 イギリスや英語圏ではオルゾ(orzo)と呼ばれる。

入手・調理法

日本では、輸入食材を扱う店(関東地方での例として、成城石井紀ノ国屋など)でないと入手できないことが多い。

バリラ社のサイトによると、標準茹で時間は約11分とされる。茹であがったリゾーニはスープサラダキャセロールに入れたり、ラグーソースを絡めたりした料理に用いられる。またその形状から、リゾットに米の代わりに入れるというレシピも存在する。

脚注


関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シェフリエ」の関連用語

シェフリエのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シェフリエのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリゾーニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS