カネロニ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/16 12:31 UTC 版)
カネロニ、カネローニ、カンネローニ(イタリア語: cannelloni)はイタリアのパスタ、またはパスタ料理の一種[1]。
概要
日本でのカタカナ表記は前述のように様々である[1]。形状もまた様々であるが、「シート状のパスタ生地を筒状にしたもの」であり、筒状のパスタを使用した料理のことである[1]。
料理
料理としては、筒の中にひき肉、刻んだ野菜やチーズなどの具材を入れてオーブン焼きするのが基本であるため、正式な料理名としてはカネロニ・アル・フォルノ(cannelloni al forno)となる[注釈 1]。料理としてのアレンジも多彩であり、チーズを乗せて焼く、焼き上げたところにトマトソースやクリーム系のソースをかける、ホワイトソースでグラタン風に仕上げる、などがある[1]。カネロニの中に入れる具材に決まりはないが、リコッタチーズが定番とされる[2]。
イタリアでは、クリスマスの翌日(12月26日)に前日のクリスマスディナーで残った肉や野菜を細かく刻んでトマトソースで煮込み、カネロニの中に入れて食べる習慣がある[2]。
語源
脚注
注釈
出典
外部リンク
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カンネッローニ (cannelloni)
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「パスタ」の記事における「カンネッローニ (cannelloni)」の解説
詰め物を筒型に巻いたパスタ。日本では「カネロニ」とも表記される。
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