キュウリスープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > キュウリスープの意味・解説 

キュウリスープ

(きゅうりスープ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/22 16:14 UTC 版)

キュウリスープとは、キュウリを主原料としたスープのこと。様々な国や地域の料理にあるが、大別して、キュウリの漬物を用いたものと、生のキュウリを用いたものがある。

キュウリの漬物を用いたスープ

キュウリスープ
ポーランドのキュウリスープ
別名 ズパオグルコヴァ
フルコース スープアントレ
発祥地 ポーランド
地域 中欧
提供時温度 温製ないしは冷製
主な材料 キュウリキュウリピクルス
テンプレートを表示

キュウリの漬物を用いたキュウリスープはポーランド及びリトアニアの伝統的なスープの一種である。ポーランド語ではズパオグルコヴァ Zupa ogórkowa[ヘルプ/ファイル]</img>  Zupa ogórkowa[ヘルプ/ファイル])、あるいは単にオグルコヴァ(ogórkowa)と呼称される。キュウリピクルスジャガイモを主たる材料とするが、ジャガイモの代わりとしてが用いられることもある。


同様のスープとしてはラッソーリニクが挙げられ、こちらはロシア及びウクライナで一般的である。

生のキュウリを用いたキュウリスープ

生のキュウリを用いたキュウリスープには、キュウリや香辛料、他の野菜果物などを混ぜ合わせて冷たくしたものもあれば、何らかのスープで調理し、温製または冷製で食べるものもある。

関連項目

脚注

参考文献




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  キュウリスープのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「キュウリスープ」の関連用語

キュウリスープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



キュウリスープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのキュウリスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS