キュウリの漬物を用いたスープ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/22 05:35 UTC 版)
「キュウリスープ」の記事における「キュウリの漬物を用いたスープ」の解説
キュウリの漬物を用いたキュウリスープはポーランド及びリトアニアの伝統的なスープの一種である。ポーランド語ではズパオグルコヴァ( Zupa ogórkowa[ヘルプ/ファイル] Zupa ogórkowa[ヘルプ/ファイル])、あるいは単にオグルコヴァ(ogórkowa)と呼称される。キュウリピクルスとジャガイモを主たる材料とするが、ジャガイモの代わりとして米が用いられることもある。 同様のスープとしてはラッソーリニクが挙げられ、こちらはロシア及びウクライナで一般的である。
※この「キュウリの漬物を用いたスープ」の解説は、「キュウリスープ」の解説の一部です。
「キュウリの漬物を用いたスープ」を含む「キュウリスープ」の記事については、「キュウリスープ」の概要を参照ください。
- キュウリの漬物を用いたスープのページへのリンク