Proteinとは? わかりやすく解説

protein

別表記:プロテイン

「protein」の意味

「protein」は、生物細胞組織構成する主要な成分であり、アミノ酸結合してできた高分子化合物である。生物体内さまざまな機能果たし酵素抗体ホルモンなどの役割担っているまた、栄養素としても重要で、人間食事においては肉や大豆製品などから摂取することができる。

「protein」の発音・読み方

「protein」の発音は、IPA表記では/prˈoʊ.tiːn/であり、カタカナ表記では「プロウティーン」となる。日本人発音するカタカナ英語では「プロテイン」と読むことが一般的である。

「protein」の定義を英語で解説

A protein is a large, complex molecule composed of one or more chains of amino acids, which are the building blocks of living organisms. Proteins play various roles in the body, such as enzymes, antibodies, and hormones, and are essential nutrients for growth and maintenance of body tissues.

「protein」の類語

「protein」の類語には、"polypeptide"や"amino acid chain"がある。ただし、これらの言葉は「protein」よりも専門的な文脈使用されることが多いため、一般的な会話では「protein」を使用することが適切である。

「protein」に関連する用語・表現

「protein」に関連する用語表現には、"amino acid"(アミノ酸)、"enzyme"(酵素)、"antibody"(抗体)、"hormone"(ホルモン)などがある。これらは、プロテインが果たす機能役割関連している。

「protein」の例文

1. Protein is an essential nutrient for our body.(プロテイン私たちの体にとって必要不可欠栄養素である。) 2. Meat, fish, and soy products are good sources of protein.(肉、大豆製品良いタンパク質供給源である。) 3. Enzymes are proteins that act as biological catalysts.(酵素生物学的触媒として働くタンパク質である。) 4. Antibodies are proteins produced by the immune system to fight infections.(抗体感染と戦うために免疫システム生成するタンパク質である。) 5. Hormones are proteins that regulate various functions in the body.(ホルモン体内様々な機能調節するタンパク質である。) 6. Protein synthesis is the process by which cells build proteins.(タンパク質合成細胞タンパク質作るプロセスである。) 7. Protein folding is the process by which a protein acquires its functional structure.(タンパク質フォールディングタンパク質機能的な構造獲得するプロセスである。) 8. Protein degradation is the process by which cells break down and recycle proteins.(タンパク質分解細胞タンパク質分解しリサイクルするプロセスである。) 9. Protein structure determines its function in the body.(タンパク質の構造はその体内での機能決定する。) 10. Protein supplements are often used by athletes to support muscle growth and recovery.(プロテインサプリメントは筋肉成長回復サポートするために、しばしばアスリート使用される。)

プロテイン【protein】

読み方:ぷろていん

蛋白質(たんぱくしつ)のこと。


タンパク質

【英】: Protein
生物の体を構成している主な成分であり、細胞主成分でもある。また、生きていく上で非常に重要な機能を果たすのがタンパク質である。

例えば、人間であれば筋肉内臓などの構成成分であり、皮膚の色やお酒に強いか弱いかなどの性質決めているのもタンパク質である。さらにホルモン酵素コラーゲンケラチンなど生物活動を担うタンパク質は10万種類以上もある。このように個々組織機能ごとに共通して必要なタンパク質もあれば、異なった種類のタンパク質もある。これは、タンパク質の種類によって働き方が違うからである。

ところでタンパク質はアミノ酸という物質長く鎖のようにつながったのであるが、このアミノ酸並び方でタンパク質の種類違ってくる。そのため、生命活動必要性に応じてどのようなタンパク質を作ればよいのかは、細胞中にあるこのアミノ酸並び方決めている遺伝子命令出している。
生物の体を構成している主な成分であり、細胞主成分でもある。また、生きていく上で非常に重要な機能を果たすのがタンパク質である。

例えば、人間であれば筋肉内臓などの構成成分であり、皮膚の色やお酒に強いか弱いかなどの性質決めているのもタンパク質である。さらにホルモン酵素コラーゲンケラチンなど生物活動を担うタンパク質は10万種類以上もある。このように個々組織機能ごとに共通して必要なタンパク質もあれば、異なった種類のタンパク質もある。これは、タンパク質の種類によって働き方が違うからである。

ところでタンパク質はアミノ酸という物質長く鎖のようにつながったのであるが、このアミノ酸並び方でタンパク質の種類違ってくる。そのため、生命活動必要性に応じてどのようなタンパク質を作ればよいのかは、細胞中にあるこのアミノ酸並び方決めている遺伝子命令出している。
タンパク質
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細胞

・ タンパク質

アミノ酸

遺伝子


たんぱく質

読み方たんぱくしつ
【英】:protein

筋肉臓器皮膚毛髪などの体構成成分ホルモン酵素抗体などの体調機能成分、豆、卵、肉、などの食品成分として重要であるために、栄養・健康と強い関係があります

 たんぱく質は、炭水化物脂質と共に三大栄養素のひとつです。全ての動物および植物の細胞構成する主要な成分であり、生体乾燥重量の約50%を占めます筋肉臓器皮膚毛髪などの体構成成分ホルモン酵素抗体などの体調機能成分、豆、卵、肉、などの食品成分として重要であり、生命維持に欠くことができないものです。
 3大栄養素構成成分中心は、炭素および水素ですが、たんぱく質のみ約16%の窒素を含むことが特徴です。たんぱく質の種類多く、各たんぱく質の構造性状働き大きく異なっていますが、いずれも20種類アミノ酸50~1,000結合した化合物です。
 食品たんぱく質は、アミノ酸構成により体内での利用率異なります良質たんぱく質食品とは、たんぱく質の含有量多く利用率の高いもので、卵類肉類豆類などがあげられます。
 たんぱく質欠乏症では、成長障害体力免疫力低下などが起こり貧し社会においては主要な健康問題です。先進国でも、食事摂取量低下した高齢者では同様の問題見られます。たんぱく質は、歴史的に不足の問題が主であったために過剰の問題に関して十分に知られていませんが、今後の研究により増えることも考えられます。


蛋白

Protein

【概要】 色々なアミノ酸ペプチド結合つながった(配列)ものをペプチドといい、数十数百以上に長くつながったものを蛋白という。糖の結合ジスルフィド結合アミノ酸極性などで特有の3次元構造ができる。細胞乾燥させた重量半分が蛋白である。 

【詳しく】 蛋白は体の構造成分(筋肉など)や酵素刺激受容体などの働きをしている。細胞表面には蛋白でできた受容体があり、細胞内外には酵素もある。細胞同士お話をするサイトカインも蛋白である。蛋白は最終的には蛋白でできた蛋白分解酵素分解されて、多く再利用されてゆく。 食事中蛋白質消化酵素中の蛋白分解酵素アミノ酸小さなペプチドまで分解され吸収される人間細胞はこれらの小さな部品材料自分の蛋白を作る。つまり美容目的に牛のコラゲンを飲んで人間のコラゲンはできない

《参照》 アミノ酸酵素プロテアーゼ


蛋白、蛋白質

【仮名】たんぱく
原文】protein

身体正常に機能するのに必要となる、アミノ酸から構成される分子。蛋白は、皮膚毛髪などの身体構造基盤をなすと同時に酵素サイトカイン抗体などの物質主成分でもある。

タンパク質 [Protein(s)]

 多糖脂質核酸ならんで生物体を 構成している主要な高分子物質である。約20種類L-α-アミノ酸(グリシンを含む)がペプチド結合したポリペプチド鎖から成っている。構成するアミノ酸種類、数、結合様式などによってタンパク質の種類は、分子量が約4,000プロタミン類から分子量数千数億達すウイルスタンパク質まできわめて多い。ただし、分子量10万程度上のタンパク質は一般にいくつかのサブユニット集合体である場合が多い。
アミノ酸のみから構成されている場合単純タンパク質アミノ酸以外の成分含まれ構成されている場合複合タンパク質という。前者にはカゼインコラーゲンケラチンアルブミンプロタミンヒストンなどがあり、後者には糖タンパク質リポタンパク質核タンパク質色素タンパク質金属タンパク質、リンタンパク質などがある。すべての酵素もこれらのいずれかのタンパク質である。また、その分子の形状から繊維状タンパク質(ケラチンコラーゲン)と多く球状タンパク質分けられる
タンパク質の構造順次一次構造(アミノ酸配列)、二次構造(α-ヘリックスβ-構造ランダムコイル)、三次構造(特定の空間的配置)をとり、さらに三次構造単位(サブユニット)が集合して四次構造つくっている。一般にタンパク質は熱で変性しやすいが、これはその高次構造破壊されるからである(好熱菌のタンパク質は耐熱性)。一般にタンパク質を抗原として異種動物接種するとそれの抗体ができる。その抗体抗原タンパク質と抗原-抗体反応をおこすので、この反応利用して微量のタンパク質を検出することができる。タンパク質の標準物質としてウシ血清アルブミン(分子量66,000)がよく用いられる

タンパク質

(Protein から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/18 01:19 UTC 版)

タンパク質(タンパクしつ、蛋白質: protein [ˈproʊtiːn]: Protein [proteˈiːn/protain])とはアミノ酸状に多数連結(重合)してできた高分子化合物生物の重要な構成成分のひとつである[1]


注釈

  1. ^ 東京大学の和田昭允教授の命名による。
  2. ^ 主に栄養学医学によって研究されている内容である。

出典

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  2. ^ a b c d e 武村(2011)、p.24-33、第一章 たんぱく質の性質、第二節 肉を食べることの意味
  3. ^ a b 三大栄養素の基礎知識”. 2020年10月31日閲覧。[リンク切れ]
  4. ^ a b 武村(2011)、p.16-23、第一章 たんぱく質の性質、第一節 栄養素としてのたんぱく質
  5. ^ 武村(2011)、p.3-6、はじめに
  6. ^ a b 生化学辞典第2版、p.812 【タンパク質の一次構造】
  7. ^ a b c d e 武村(2011)、p.34-48、第一章 たんぱく質の性質、第三節 「焼く」とどうなる?たんぱく質
  8. ^ a b 生化学辞典第2版、p.816 【タンパク質の二次構造】
  9. ^ a b c d 武村(2011)、p.85-96、第二章 たんぱく質の作られ方、第四節 ポリペプチドはいかにして「たんぱく質」となるか
  10. ^ a b 生化学辞典第2版、p.812 【タンパク質の三次構造】
  11. ^ a b c 生化学辞典第2版、p.816 【タンパク質の四次構造】
  12. ^ (PDB) [1]
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  15. ^ a b c d e 武村(2011)、p.113-123、第三章 たんぱく質のはたらき、第二節 体のはたらきを維持するたんぱく質を
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  36. ^ ウォルター C. ウィレット 『太らない、病気にならない、おいしいダイエット-ハーバード大学公式ダイエットガイド』 光文社、2003年5月。174〜175頁。ISBN 978-4334973964。(原著 Eat, Drink, and Be Healthy, 2001)
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  40. ^ a b 武村(2011)、p.145-153、第三章 たんぱく質のはたらき、第五節 たんぱく質の「死」



Protein

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 07:15 UTC 版)

タンパク質構造データベース」の記事における「Protein」の解説

NIHタンパク質データベースは、GenBank、RefSeq(英語版)、Third Party Annotation注釈付きコーディング領域からの翻訳や、SwissProt英語版)、PIR英語版)、PRFPDBからの記録など複数ソースからの配列コレクション

※この「Protein」の解説は、「タンパク質構造データベース」の解説の一部です。
「Protein」を含む「タンパク質構造データベース」の記事については、「タンパク質構造データベース」の概要を参照ください。


Protein

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/26 05:15 UTC 版)

アメリカ国立生物工学情報センター」の記事における「Protein」の解説

Proteinデータベースは、NCBIリファレンスシーケンス(RefSeq)プロジェクトGenBankPDB、UniProtKB / SWISS-Protなどのさまざまなリソースから派生した個々タンパク質シーケンスのテキストレコードを維持している。タンパク質レコードは、FASTAXMLを含むさまざまな形式存在し、他のNCBIリソースリンクされている。タンパク質は、遺伝子DNA / RNA配列生物学的経路発現変動データ文献などのデータ関連付けられているほか、BLAST計算された各配列類似タンパク質に関する情報提供しますNCBI構造データベースには、NCBIによってインポートされた、PDB実験的に決定され構造3D座標セット含まれている。タンパク質保存ドメインに関するデータベースCDD)には、タンパク質配列内の高度に保存されドメイン特徴付けるシーケンスプロファイルが含まれている。また、SMARTPfamなどの外部リソースからのレコードもある。BLASTに基づく配列最大アラインメント情報利用して作成されタンパク質配列クラスター化をデータベース化した、Protein Clustersデータベース存在する

※この「Protein」の解説は、「アメリカ国立生物工学情報センター」の解説の一部です。
「Protein」を含む「アメリカ国立生物工学情報センター」の記事については、「アメリカ国立生物工学情報センター」の概要を参照ください。

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