たんぱく質は、炭水化物、脂質と共に三大栄養素のひとつです。全ての動物および植物の細胞を構成する主要な成分であり、生体乾燥重量の約50%を占めます。筋肉、臓器、皮膚、毛髪などの体構成成分、ホルモン、酵素、抗体などの体調節機能成分、豆、卵、肉、魚などの食品成分として重要であり、生命の維持に欠くことができないものです。
3大栄養素の構成成分の中心は、炭素および水素ですが、たんぱく質のみ約16%の窒素を含むことが特徴です。たんぱく質の種類は多く、各たんぱく質の構造、性状、働きは大きく異なっていますが、いずれも20種類のアミノ酸が50~1,000結合した化合物です。
食品たんぱく質は、アミノ酸の構成により体内での利用率が異なります。良質たんぱく質食品とは、たんぱく質の含有量が多く、利用率の高いもので、卵類、肉類、豆類などがあげられます。
たんぱく質欠乏症では、成長障害、体力や免疫力の低下などが起こり、貧しい社会においては主要な健康問題です。先進国でも、食事摂取量が低下した高齢者では同様の問題が見られます。たんぱく質は、歴史的に不足の問題が主であったために過剰の問題に関しては十分には知られていませんが、今後の研究により増えることも考えられます。
protein
「protein」の意味
「protein」は、生物の細胞や組織を構成する主要な成分であり、アミノ酸が結合してできた高分子化合物である。生物の体内でさまざまな機能を果たし、酵素や抗体、ホルモンなどの役割を担っている。また、栄養素としても重要で、人間の食事においては肉や魚、大豆製品などから摂取することができる。「protein」の発音・読み方
「protein」の発音は、IPA表記では/prˈoʊ.tiːn/であり、カタカナ表記では「プロウティーン」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「プロテイン」と読むことが一般的である。「protein」の定義を英語で解説
A protein is a large, complex molecule composed of one or more chains of amino acids, which are the building blocks of living organisms. Proteins play various roles in the body, such as enzymes, antibodies, and hormones, and are essential nutrients for growth and maintenance of body tissues.「protein」の類語
「protein」の類語には、"polypeptide"や"amino acid chain"がある。ただし、これらの言葉は「protein」よりも専門的な文脈で使用されることが多いため、一般的な会話では「protein」を使用することが適切である。「protein」に関連する用語・表現
「protein」に関連する用語や表現には、"amino acid"(アミノ酸)、"enzyme"(酵素)、"antibody"(抗体)、"hormone"(ホルモン)などがある。これらは、プロテインが果たす機能や役割に関連している。「protein」の例文
1. Protein is an essential nutrient for our body.(プロテインは私たちの体にとって必要不可欠な栄養素である。) 2. Meat, fish, and soy products are good sources of protein.(肉、魚、大豆製品は良いタンパク質の供給源である。) 3. Enzymes are proteins that act as biological catalysts.(酵素は生物学的触媒として働くタンパク質である。) 4. Antibodies are proteins produced by the immune system to fight infections.(抗体は感染と戦うために免疫システムが生成するタンパク質である。) 5. Hormones are proteins that regulate various functions in the body.(ホルモンは体内の様々な機能を調節するタンパク質である。) 6. Protein synthesis is the process by which cells build proteins.(タンパク質合成は細胞がタンパク質を作るプロセスである。) 7. Protein folding is the process by which a protein acquires its functional structure.(タンパク質フォールディングはタンパク質が機能的な構造を獲得するプロセスである。) 8. Protein degradation is the process by which cells break down and recycle proteins.(タンパク質分解は細胞がタンパク質を分解しリサイクルするプロセスである。) 9. Protein structure determines its function in the body.(タンパク質の構造はその体内での機能を決定する。) 10. Protein supplements are often used by athletes to support muscle growth and recovery.(プロテインサプリメントは筋肉の成長と回復をサポートするために、しばしばアスリートに使用される。)タンパク質
英訳・(英)同義/類義語:protein, Cerberus protein Cerberus
細胞を構成する主要成分で、アミノ酸がペプチド結合で重合し高分子化したもの。生物体の構造の維持や酵素としての機能を持つ。
酵素タンパク質モチーフなど: | タンパクキナーゼ タンパクファミリー タンパク複合体 タンパク質 タンパク質分解酵素 タンパク選別シグナル ターミナルデオキシリボヌクレオチジルトランスフェラーゼ |
タンパク質
例えば、人間であれば筋肉や内臓などの構成成分であり、皮膚の色やお酒に強いか弱いかなどの性質を決めているのもタンパク質である。さらにホルモン、酵素、コラーゲン、ケラチンなど生物活動を担うタンパク質は10万種類以上もある。このように個々の組織や機能ごとに共通して必要なタンパク質もあれば、異なった種類のタンパク質もある。これは、タンパク質の種類によって働き方が違うからである。
ところでタンパク質はアミノ酸という物質が長く鎖のようにつながったものであるが、このアミノ酸の並び方でタンパク質の種類が違ってくる。そのため、生命活動の必要性に応じて、どのようなタンパク質を作ればよいのかは、細胞の中にあるこのアミノ酸の並び方を決めている遺伝子が命令を出している。
生物の体を構成している主な成分であり、細胞の主成分でもある。また、生きていく上で非常に重要な機能を果たすのがタンパク質である。 例えば、人間であれば筋肉や内臓などの構成成分であり、皮膚の色やお酒に強いか弱いかなどの性質を決めているのもタンパク質である。さらにホルモン、酵素、コラーゲン、ケラチンなど生物活動を担うタンパク質は10万種類以上もある。このように個々の組織や機能ごとに共通して必要なタンパク質もあれば、異なった種類のタンパク質もある。これは、タンパク質の種類によって働き方が違うからである。 ところでタンパク質はアミノ酸という物質が長く鎖のようにつながったものであるが、このアミノ酸の並び方でタンパク質の種類が違ってくる。そのため、生命活動の必要性に応じて、どのようなタンパク質を作ればよいのかは、細胞の中にあるこのアミノ酸の並び方を決めている遺伝子が命令を出している。 | 拡大表示 |
たんぱく質
【英】:protein
蛋白
【概要】 色々なアミノ酸がペプチド結合でつながった(配列)ものをペプチドといい、数十~数百以上に長くつながったものを蛋白という。糖の結合やジスルフィド結合やアミノ酸の極性などで特有の3次元構造ができる。細胞を乾燥させた重量の半分が蛋白である。
【詳しく】 蛋白は体の構造成分(筋肉など)や酵素や刺激の受容体などの働きをしている。細胞の表面には蛋白でできた受容体があり、細胞内外には酵素もある。細胞同士がお話をするサイトカインも蛋白である。蛋白は最終的には蛋白でできた蛋白分解酵素で分解されて、多くは再利用されてゆく。 食事中の蛋白質は消化酵素中の蛋白分解酵素でアミノ酸や小さなペプチドまで分解されて吸収される。人間の細胞はこれらの小さな部品を材料に自分の蛋白を作る。つまり美容目的に牛のコラゲンを飲んでも人間のコラゲンはできない。
蛋白、蛋白質
タンパク質 [Protein(s)]
アミノ酸のみから構成されている場合を単純タンパク質、アミノ酸以外の成分も含まれて構成されている場合を複合タンパク質という。前者にはカゼイン、コラーゲン、ケラチン、アルブミン、プロタミン、ヒストンなどがあり、後者には糖タンパク質、リポタンパク質、核タンパク質、色素タンパク質、金属タンパク質、リンタンパク質などがある。すべての酵素もこれらのいずれかのタンパク質である。また、その分子の形状から繊維状タンパク質(ケラチン、コラーゲン)と多くの球状タンパク質に分けられる。
タンパク質の構造は順次、一次構造(アミノ酸の配列)、二次構造(α-ヘリックスやβ-構造、ランダムコイル)、三次構造(特定の空間的配置)をとり、さらに三次構造の単位(サブユニット)が集合して四次構造をつくっている。一般にタンパク質は熱で変性しやすいが、これはその高次構造が破壊されるからである(好熱菌のタンパク質は耐熱性)。一般にタンパク質を抗原として異種の動物へ接種するとそれの抗体ができる。その抗体は抗原タンパク質と抗原-抗体反応をおこすので、この反応を利用して微量のタンパク質を検出することができる。タンパク質の標準物質としてウシ血清アルブミン(分子量66,000)がよく用いられる。
タンパク質
(Protein から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/18 01:19 UTC 版)
タンパク質(タンパクしつ、蛋白質、英: protein [ˈproʊtiːn]、独: Protein [proteˈiːn/protain])とはアミノ酸が鎖状に多数連結(重合)してできた高分子化合物。生物の重要な構成成分のひとつである[1]。
注釈
出典
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Protein
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 07:15 UTC 版)
「タンパク質構造データベース」の記事における「Protein」の解説
NIHタンパク質データベースは、GenBank、RefSeq(英語版)、Third Party Annotationの注釈付きコーディング領域からの翻訳や、SwissProt(英語版)、PIR(英語版)、PRF、PDBからの記録など、複数のソースからの配列コレクション。
※この「Protein」の解説は、「タンパク質構造データベース」の解説の一部です。
「Protein」を含む「タンパク質構造データベース」の記事については、「タンパク質構造データベース」の概要を参照ください。
Protein
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/26 05:15 UTC 版)
「アメリカ国立生物工学情報センター」の記事における「Protein」の解説
Proteinデータベースは、NCBIリファレンスシーケンス(RefSeq)プロジェクト、GenBank、PDB、UniProtKB / SWISS-Protなどのさまざまなリソースから派生した個々のタンパク質シーケンスのテキストレコードを維持している。タンパク質レコードは、FASTAやXMLを含むさまざまな形式で存在し、他のNCBIリソースにリンクされている。タンパク質は、遺伝子、DNA / RNA配列、生物学的経路、発現と変動のデータ、文献などのデータと関連付けられているほか、BLASTで計算された各配列と類似なタンパク質に関する情報も提供します。NCBIの構造データベースには、NCBIによってインポートされた、PDBで実験的に決定された構造の3D座標セットが含まれている。タンパク質の保存ドメインに関するデータベース(CDD)には、タンパク質配列内の高度に保存されたドメインを特徴付けるシーケンスプロファイルが含まれている。また、SMARTやPfamなどの外部リソースからのレコードもある。BLASTに基づく配列間最大アラインメント情報を利用して作成されたタンパク質配列クラスター化をデータベース化した、Protein Clustersデータベースも存在する。
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