主な成分とは? わかりやすく解説

主な成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「主な成分」の解説

食肉の主な成分はであり、他にタンパク質脂質無機質ビタミンなどで構成されるタンパク質 食肉タンパク質は、主に筋線維構成するタンパク質筋漿溶解しているタンパク質、および結合組織構成するタンパク質分けられる脂質 食肉中の脂質多く中性脂質であるが、それらのほとんどは「筋間脂肪組織」および「筋肉脂肪組織」(いわゆる霜降り)に分布する霜降り存在により、脂肪含有量バリエーション大きく牛肉ロース胸最長筋)では40%を超えるもの、豚肉ロースでも近年10%超えるようなものも出てきている。また、リン脂質含まれるが、これらは細胞膜などの膜に局在している。 無機質 食肉中の無機質で特に重視されているのはである。実際にヘム鉄形態で、ミオグロビンおよびヘモグロビンとして存在している。 ビタミン とくに豚肉において、ビタミンB1チアミン)が多く含まれることが良く知られている。

※この「主な成分」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「主な成分」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。


主な成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/11 16:06 UTC 版)

サンサン昆」の記事における「主な成分」の解説

3タイプフコイダンU・F・Gアルギン酸マグネシウムカリウムナトリウム主成分である。

※この「主な成分」の解説は、「サンサン昆」の解説の一部です。
「主な成分」を含む「サンサン昆」の記事については、「サンサン昆」の概要を参照ください。


主な成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/27 03:56 UTC 版)

ぬか袋」の記事における「主な成分」の解説

γ-オリザノール米糠特有である。コレステロール吸収抑える作用更年期障害などの不定愁訴効用があるとして医薬品として用いられるまた、紫外線防止のために化粧品用いられるイノシトール脂肪肝高脂血症セロトニン異常に起因するうつ病パニック障害強迫神経症に有効とされる研究結果もある。 セラミド ビタミンE イソフラボン

※この「主な成分」の解説は、「ぬか袋」の解説の一部です。
「主な成分」を含む「ぬか袋」の記事については、「ぬか袋」の概要を参照ください。


主な成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 14:22 UTC 版)

「糠」の記事における「主な成分」の解説

米ぬか100 gあたり栄養価エネルギー1,723 kJ (412 kcal) 炭水化物 48.8 g 食物繊維20.5 g 脂肪 19.6 g 飽和脂肪酸3.45 g 一価不飽和7.37 g 多価不飽和5.90 g タンパク質 13.4 g ビタミンチアミン (B1)(271%) 3.12 mg リボフラビン (B2)(18%) 0.21 mg ナイアシン (B3)(231%) 34.6 mg パントテン酸 (B5)(89%) 4.43 mg ビタミンB6(252%) 3.27 mg 葉酸 (B9)(45%) 180 µg ビタミンE(69%) 10.4 mg ミネラルナトリウム(0%) 7 mg カリウム(32%) 1500 mg カルシウム(4%) 35 mg マグネシウム(239%) 850 mg リン(286%) 2000 mg 鉄分(58%) 7.6 mg 亜鉛(62%) 5.9 mg (24%) 0.48 mg セレン(7%) 5 µg 他の成分水分10.3 g 水溶性食物繊維2.2 g 不溶性食物繊維18.3 g ビオチンB7)38.2 µg 単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合フィチン酸抗がん作用抗腫瘍作用尿路結石腎結石予防歯垢形成抑制効果などがあるとされるイノシトール脂肪肝高脂血症セロトニン異常に起因するうつ病パニック障害強迫神経症に有効とされる研究結果もある。 フェルラ酸米糠特有である。紫外線吸収酸化防止機能があり、食品化粧品用いられるγ-オリザノール米糠特有である。コレステロール吸収抑える作用更年期障害などの不定愁訴効用があるとして医薬品として用いられるまた、紫外線防止のために化粧品用いられる食物繊維 ビタミンB1 ビタミンB6 ビタミンE ミネラル マグネシウム マンガン

※この「主な成分」の解説は、「糠」の解説の一部です。
「主な成分」を含む「糠」の記事については、「糠」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「主な成分」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「主な成分」の関連用語

主な成分のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



主な成分のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食肉 (改訂履歴)、サンサン昆 (改訂履歴)、ぬか袋 (改訂履歴)、糠 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS