フコイダン【fucoidan】
フコイダン
フコイダンとは、主要構成成分としてフコースおよび硫酸基を含有する多糖の総称で、他にガラクトース、マンノース、キシロース、グルクロン酸などを含むものもあります。主に海藻(褐藻類)に多く見られ、他にナマコやウニの卵などにも存在します。海藻中の多糖類としては寒天、カラギーナンやアルギン酸などが食品、医薬品、化粧品およびその他工業で広く利用されています。フコイダンもまたこれら多糖類の一種で、褐藻類である昆布、ワカメ、ひじきやモズクなどのぬめりの基となる細胞間粘質多糖です。フコイダンは、スウェーデン、ウプサラ大学のキリン教授が褐藻類であるヒバマタから硫酸基のついた粘質物を始めて単離しフコイジンと命名した(1913)ことに始まります。その後、国際糖質命名規約によってこれらの多糖の総称がフコイダンと定義されました。その生理効果としてはヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の定着阻害作用、機能性胃腸症の改善作用、抗腫瘍効果、抗血液凝固作用、コレステロール低下作用、抗炎症効果、抗アレルギー効果などが知られています。このようにフコイダンは、様々な生理作用を有し、食用海藻の保健効果との関連が考えられています。ただしヒトでの検証例は少なく、機能性胃腸症の改善作用などの報告にとどまります。
フコイダン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/07 02:17 UTC 版)
フコイダン(英語名:fucoidan)は、硫酸化多糖の一種。コンブやワカメ(一部位であるメカブを含む)、モズクなど褐藻類の粘質物に多く含まれる食物繊維である。なお、類似の物質はナマコなどの動物からも見つかっている。
- ^ “ガゴメコンブ由来フコイダン及びその酵素分解物により誘導されたヒト胃癌と結腸癌細胞株のアポトーシス” (pdf). (1996年 第55回日本癌学会). タカラバイオ. 2018年6月4日閲覧。
- ^ 于 福功、北野 秀夫、酒井 武、猪飼 勝重、中西 芳邦、片山 薫、加藤 郁之進「ガゴメコンブ由来fucoidan及びその酵素分解物により誘導されたヒト胃癌と結腸癌細胞株のアポトーシス」『日本分子生物学会年会プログラム・講演要旨集 (第19回)』、日本分子生物学会、1996年8月1日、854頁、NAID 10002918310、2018年6月4日閲覧。
- ^ 蒲原聖可『サプリメント事典』(平凡社、2004)p.334
- 1 フコイダンとは
- 2 フコイダンの概要
- 3 外部リンク
フコイダン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 06:49 UTC 版)
フコイダンは疫力や肝機能の向上、血栓や高血糖の予防などに効果がある。
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