フコイダンとは? わかりやすく解説

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フコイダン【fucoidan】


フコイダン


フコイダン

フコイダンとは、主要構成成分としてフコースおよび硫酸基含有する多糖総称で、他にガラクトースマンノースキシロースグルクロン酸などを含むものもあります。主に海藻褐藻類)に多く見られ、他にナマコウニの卵などにも存在します海藻中の多糖類としては寒天カラギーナンアルギン酸などが食品医薬品化粧品およびその他工業広く利用されています。フコイダンもまたこれら多糖類一種で、褐藻類である昆布ワカメ、ひじきやモズクなどのぬめりの基となる細胞間粘質多糖です。フコイダンは、スウェーデンウプサラ大学キリン教授褐藻類であるヒバマタから硫酸基のついた粘質物始めて単離しフコイジン命名した(1913)ことに始まりますその後国際糖質命名規約によってこれらの多糖総称がフコイダンと定義されました。その生理効果としてはヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の定着阻害作用機能性胃腸症改善作用抗腫瘍効果抗血液凝固作用コレステロール低下作用抗炎症効果、抗アレルギー効果など知られています。このようにフコイダンは、様々な生理作用有し食用海藻保健効果との関連考えられています。ただしヒトでの検証例は少なく機能性胃腸症改善作用などの報告とどまります。


フコイダン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/07 02:17 UTC 版)

フコイダン英語名:fucoidan)は、硫酸化多糖の一種。コンブワカメ(一部位であるメカブを含む)、モズクなど褐藻類の粘質物に多く含まれる食物繊維である。なお、類似の物質はナマコなどの動物からも見つかっている。


  1. ^ ガゴメコンブ由来フコイダン及びその酵素分解物により誘導されたヒト胃癌と結腸癌細胞株のアポトーシス” (pdf). (1996年 第55回日本癌学会). タカラバイオ. 2018年6月4日閲覧。
  2. ^ 于 福功、北野 秀夫、酒井 武、猪飼 勝重、中西 芳邦、片山 薫、加藤 郁之進「ガゴメコンブ由来fucoidan及びその酵素分解物により誘導されたヒト胃癌と結腸癌細胞株のアポトーシス」『日本分子生物学会年会プログラム・講演要旨集 (第19回)』、日本分子生物学会、1996年8月1日、854頁、NAID 100029183102018年6月4日閲覧 
  3. ^ 蒲原聖可『サプリメント事典』(平凡社、2004)p.334


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フコイダン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 06:49 UTC 版)

塩昆布」の記事における「フコイダン」の解説

フコイダンは疫力や肝機能の向上、血栓高血糖予防などに効果がある。

※この「フコイダン」の解説は、「塩昆布」の解説の一部です。
「フコイダン」を含む「塩昆布」の記事については、「塩昆布」の概要を参照ください。

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