ビタミン菜とは? わかりやすく解説

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ビタミンな (ビタミン菜)

Brassica campestris cv. Vitamin-na

Brassica campestris cv. Vitamin-na

1954年島根県農業試験場育成された「つけな(漬け菜)」の一種です。「おおさかしろな大阪白菜)」と「ターサイ搨菜)」との交配種で、ビタミンA含有量が多いという特徴あります濃緑色やわらかく抽苔遅くて耐寒性耐病性優れた栽培しやすい品種です。漬け物煮物お浸し油炒めみそ汁の具などに利用できます。また2003年には、この「ビタミン菜」と「ブロッコリー」を交配させた「あすっこ」という品種作出させています。
アブラナ科アブラナ属多年草で、学名Brassica campestris cv. Vitamin-na。英名はありません。



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