フィチン酸
分子式: | C6H18O24P6 |
その他の名称: | フィト酸、フィチン酸、イノシトール六りん酸、Phytic acid、Inositol hexaphosphate、myo-Inositol hexakis(dihydrogenphosphate)、myo-Inositol hexakis(phosphate)、myo-Inositol hexaphosphate、アルカロベルト、Alkalovert、Inositol hexakisphosphate、イノシトールヘキサキスりん酸、L-myo-Inositol 1,2,3,4,5,6-hexakisphosphoric acid、InsP6、フチン酸、IP6、イノシトール6りん酸、InsP6、L-myo-Inositol hexakisphosphoric acid、myo-Inositol hexakisphosphate |
体系名: | myo-イノシトール1,2,3,4,5,6-ヘキサキスりん酸、myo-イノシトールヘキサりん酸、D-myo-イノシトールヘキサキスりん酸、myo-イノシトール1,2,3,4,5,6-ヘキサりん酸、D-myo-イノシトール1,2,3,4,5,6-ヘキサキスりん酸、myo-イノシトールヘキサキスりん酸、myo-イノシトールヘキサキス(二水素ホスファート)、myo-イノシトールヘキサキス(ホスファート)、myo-イノシトールヘキサホスファート、L-myo-イノシトール1,2,3,4,5,6-ヘキサキスりん酸、L-myo-イノシトールヘキサキスりん酸 |
フィチン酸
フィチン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/11 17:39 UTC 版)
フィチン酸(フィチンさん、phytic acid)は生体物質の1種で、myo-イノシトールの六リン酸エステル。イノシトール6リン酸 (inositol hexaphosphate)[1]、略称は IP6。種子など多くの植物組織に存在する主要なリンの貯蔵形態であり、特にフィチン(Phytin: フィチン酸のカルシウム・マグネシウム混合塩で、水不溶性)の形が多く存在する[2]。キレート作用が強く、多くの金属イオンと強く結合する[2]。抗酸化物質、防腐剤[3]。ミオイノシトールと共通の作用を持つとされている[4]。
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- ^ a b “フィチン酸”. 日本医薬品添加剤協会. 2017年10月2日閲覧。
- ^ a b “Carcinogenicity study in rats of phytic acid ‘Daiichi’, a natural food additive”. Food and Chemical Toxicology 30 (2). (1992). doi:10.1016/0278-6915(92)90146-C. PMID 1555793.
- ^ a b “既存添加物の安全性評価に関する調査研究(平成8年度調査) 別添1”. 公益財団法人 日本食品化学研究振興財団. 2017年10月2日閲覧。
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