寿司職人とは? わかりやすく解説

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寿司職人


握り寿司

(寿司職人 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/25 08:50 UTC 版)

握り寿司(にぎりずし)は、シャリ(酢飯の小塊)に寿司種をのせて握った寿司であり、「早ずし」の一種である。握り[1]江戸前寿司[2]、江戸ずし[1]、あずまずし[1][2]ともいう。




「握り寿司」の続きの解説一覧

寿司職人

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 07:21 UTC 版)

江戸前の旬」の記事における「寿司職人」の解説

野田良幸(のだ よしゆき大阪の寿司職人。「招かざる客」の回に登場大阪寿司屋修業し独立したが行詰まり上京2週間住み込み寿司働き江戸前の心を掴み大阪帰っていった。 磯村慎治(いそむら しんじ) 神田勘兵衛主人日本橋勘兵衛】から30そこそこ若さ暖簾分け許された。大学教授父親反発して寿司職人となったが、後に旬を通して和解したに強い拘り持ち、特にキハダマグロヅケ絶品で、旬も教えを乞うた。「東都デパート主催の「全国握り寿司コンクール」で旬や大吾抑えて優勝した巽英一(たつみ えいいち) 旬の祖父戦前修行していた新宿【巽寿司職人。父は東京寿司通の間では知らぬ者のいない名人である巽次郎東西すし祭り東京代表を巡って旬と車エビ題材勝負した結果的に勝利して東京代表の座を獲得したが、自身よりも旨い寿司握りながら「巽さんがいなければこの発想は出なかったから」との理由で旬が自分から負け認めて代表を辞退したことによるものであり、旬の潔い身の引き方に感服するその後の「東西すし祭り」では当初大吾に歯が立たず一時出店すら見合わせるという体たらくだったが、旬の協力勢い盛り返し結局準優勝に終わるが、寿司通して学んだ数々出来事感謝し自身の店も父の代同様に繁盛するようになった。なお父親の次郎は「松ヶ根ずし」の親方惚れ込んで無理矢理弟子入りした経緯がある。 森野石松もりの いしまつ気仙沼森寿司】職人。旬にとっては大吾と共にライバルであり親友でもある。気仙沼名物フカヒレ寿司を得意とする直前大吾との初対面最悪だった反動か、旬とは初対面からウマ合い、「東都デパート 銀座本店」での「全国握り寿司コンクール」では、配達トラブルからマグロ使えなくなった旬のために、磯村と共に自分マグロ余り分を旬に提供した小手返し使い手で、旬は彼の握り触発され小手返し練習取り組みコンクールでは小手返しを使うことでロスした時間取り戻すことに成功した福岡支店開催された「全国握り寿司祭り」にも登場再会した大吾がかつての非礼詫び、年を重ねてやや落ち着いた彼も快く水に流した豪快な性格で、わずかだ下ネタ口走るなど好色な面もあり、福岡臨時ボーナス支給された時は風俗店数々思い浮かべてニヤついていた。「東北地方太平洋沖地震」(東日本大震災)の発生に伴う大津波気仙沼店舗大きな被害受けた懸命努力復興にこぎ着けた。 清瀬鮎美(きよせ あゆみ) 金沢 清瀬】の二代目先代死後、父の残した店を諦められずに店を継ぎ登場時点で既に一流と言える職人であった。しかし女性であるが故の苦心にも見舞われていた他、自身で店や加賀守ろう気負いすぎたため最初とげとげしく年上職人従業員の前で罵倒したり、店の応援にやって来た江戸前寿司職人である旬を毛嫌いしていた。しかし自分一人で店をやっている訳ではないことに気づいたことで次第に険が取れていく。旬に対して好意を持つまでになり、旬が東京帰る時には涙ぐんでいた。なお旬自身美のことは好きだが、それはあくまで寿司職人としてであり、恋愛対象としてではなかった。「全国握り寿司祭り」には途中参加可能性中村談)を含ませつつも参加できなかったが、旬と藍子結婚披露宴には大吾森野石松中村結城達也磯山太一灘信行との寿司職人仲間一員としてサプライズ参列し握り披露したその後従来加賀改良した新たなを店で出すようになり、最初は旬らにも驚かれたものの新たな客をつかみ成功している。気の強い性格変わらず中村宣戦布告受けて立ち、中村悪役覚悟であったと知ると中村平手打ちした上で感謝伝えた父親は「加賀」を考案しており、伝統固執する江戸前寿司職人毛嫌いしていたが、一方で江戸前寿司基本があってこそ加賀考案できたと考えていた。母・倫子は店で女将をしており、先代が腕を認めライバル思っていた鱒之介の下に店の助け求め、旬を連れ帰った中村なかむら) 【 清瀬職人。店の応援にやってきたが美に反発されていた旬に親身になっていた。生真面目引っ込み思案だ徐々に職人としての自信をつけている。また、血の滲むような修行結果、握るのに六手掛かる正統本手返し」を、五手で握るのと同じ速さ会得した鱒之介彼の生真面目さを、周囲の人間にとって息が詰まるだけの中途半端な生真面目ではなく周囲の目が尊敬に変わるまでとことん突き詰め生真面目さと評した美のことを一途に想っている。「全国握り寿司祭り」にも登場その後先代から加賀受け継いでいるのはどちらか白黒つけるために「 清瀬」を辞め、【元祖加賀 中村】として「東都デパート」のイベント金沢百万石祭り」に出店し美の前に立ちはだかる結果として美が改良した加賀こそ正統加賀であると世間認識させることをアシストした中村真の意図知った美と和解し、「 清瀬」に復帰した菊川英二(きくかわ えいじ) 「 清瀬」の看板を狙う菊川水産社長菊川守彦の弟。商売人の父や兄と違い天才的な職人であり、寿司そのもの技術だけでなく客を呼び込むことについても考えが回る。才覚については旬や大吾一目置くほどだが、敵愾心あまりに強く、すぐに勝負こだわってしまう悪癖があった。金沢では加賀前の看板をかけた寿司勝負中村敗れ、さらに旬の寿司食べたことで自らが旬に及ばないことを認め敗因装飾過多であることを旬に諭され修行に出る。しかし岡山【すし重】での修行の後、「全国握り寿司祭り」にて再び自分信条である「足し算」の寿司で旬と勝負したその後上海渡り李建王展開する覇王寿司 銀座店】の板長として、本来の江戸前寿司大吾や旬の前に立ちはだかる。しかし、李建王築地仲買人反感を買ったことを知ると、あっさりと「覇王寿司」を辞めたその後、旬のライバル相応し存在になることを目指し、旅に出る。最終的に北海道自身の店【英(はなぶさ)】を開店した。後に、「東都デパート」で開かれた物産展自身勝負にばかり拘るちっぽけなプライド恥じ、自然な笑顔出せるようになり、後に旬夫婦北海道自身の店に招待している。旬の目指す寿司道と自分寿司道は相容れないとしており、旬のことを「甘い」と断じるが、その一方で「その甘さ、嫌いじゃない」とも考えている。 『北の寿司姫』にも登場しており、函館木古内寿司店経営している。そこで、主人公姫野さくらを「大北海道握り寿司新人コンテスト」で優勝させるために一ヶ月特訓した。その際に、掌の温度自由に変えられるさくらに驚愕した小松の親方(こまつのおやかた本名不明深川親方並び称される昭和大名人で、北陸小松ありと言われた寿司職人。全国直弟子孫弟子合わせて数百人の弟子を持つ。金沢にて、「 清瀬」と「 菊川」の勝負割り込み菊川英二豪華な見た目踊らされ本質見抜けなかった審査員たちを戒めた能登隠居生活をしている。 新見清次郎(にいみ せいじろう) 【すし清】の親方通称深川親方」。荒くれ有名な築地男たちが思わず立ち止まって深々とお辞儀をするほどの伝説の寿司職人。目標である逝去し寿司握れないほど落ち込んでいた鱒之介弟子引き取り彼に再び寿司奥深さ教えた修業様子は『寿司魂』に描かれている)。また、戦後の闇市東京数多く出ていた中で、「寿司屋まっとうな商売なくちゃいけねぇ」という信念持っていた。2003年時点米寿88歳)であり、このころ原因不明の病で両目失明する37年前(1966年51歳、鱒之介22歳時点でも彼の尊敬受けている。旬に「目で見て握っているようじゃ、寿司職人としては半人前」という教え授けたまた、この時に自身生涯かけて追い求めていた理想寿司一体になる」を成し得た今際の際に、約束通り最後弟子となった旬の”名残りシンコ”を食べて、旬に感謝しながら、旬、鱒之介松ヶ根の親方蔦屋女将看取られて逝去した。享年89松ヶ根の親方まつがねのおやかた) 【松ヶ根ずし】の親方本名不明深川親方並び称される昭和伝説の寿司職人。鱒之介と旬は、深川親方松ヶ根の親方にとって直弟子であり、特に旬は最後弟子となった江戸前寿司が昔の庶民的な食べ物から高級品になったことに嫌気差し大阪ずしに転向した寿司職人。弟子とっていないが、鱒之介と旬と巽次郎大阪ずしを教えた結城達也(ゆうき たつや) 単行本24巻にて初登場鱒之介兄弟子(ただし鱒之介は既に職人として一本立ちして年も上だったため実質的に弟弟子のようだった)である小樽 結城主人結城哲(ゆうき てつ)の息子で、旬の下に預けられるおとなしそうな風貌の陰ではかなり腹黒い性格で旬も手を焼くが、旬の情熱により改心しそもそも、旬の誠実な姿勢前に自分のしたことを思わず白状しそうになるなど、根っからワルではなかった)、北海道戻ってからは人が変わったように修行精を出し、後に【 結城 すすきの分店】を任されている(『北の寿司姫』は、そのすすきの分店舞台)。真子結婚式や「全国握り寿司祭り」にも登場。 父・結城哲は『寿司魂』にも登場しており、このころから巻物が得意。達也は旬にとって弟弟子になるが、父親の哲は旬の希望応えて自身細工巻き伝授しており、旬にとっては師匠一人となる。 磯山太一(いそやま たいち単行本40巻「サンマ丼」にて初登場藍子の伝で、仕事休みの日に「寿司」を手伝ようになった職人肥満体弱気泣き虫だが実は天才的な腕前秘めており、旬や大吾にも評価されるほど。当初捌ければ一人前になれると考えていたが、旬のと客に対す真摯な態度感服し、旬のような寿司職人になりたい考えるようになる宅配寿司店の職人名乗っていたが、実は新橋江戸前寿司店【すし(はな)】の下っ端職人寿司通っていたのも、「すし」で兄弟子たちが自分雑用しか与えず技術を身につけられないと考えたから)。跡取り息子兄弟子達に「寿司通いがばれてしまいリンチを受け、それに怒りつつもけじめをつけるべく店に出向いた旬も負傷するが、隠居していた親方その場救われるその後、旬が改めて店に挨拶向かった際、親方計らいツケ場に立ち、一同に腕前認められ以後親方と共にツケ場を任されるうになる。旬の「全国握り寿司祭り」による不在時は「寿司」の留守担った。「すし」で働く傍ら謙介の下で、築地市場除毒所にて河豚調理師資格取得修業をし、試験臨み、無事合格したまた、既成概念捉われず、半夏生の夏秋刀魚炙り燻製を試すなど素材新たな美味しさを引き出すことに積極的に挑戦している。親方から独立提案されるが、己の寿司道を見つけた旬を見てショックを受け、親方に「自分子烏賊にもなれていない。」と、引き続き「すし」での修業望んだその後大吾推薦を受け、京都老舗料亭乃家】の主人請われ香り重視する己の寿司確立のため、京都旅立って行った灘信行(なだ のぶゆき) 「全国握り寿司祭り」編に登場した福岡玄海主人父親親友の寿司職人・森田(後に灘の師匠となる)と共に東京へ出かけた際、鱒之介寿司食べてショックを受け、失意のうちに亡くなったことから、旬を父の敵として「全国握り寿司祭り」で寿司叩き潰そうと試みる。最初は心を乱した旬に勝ち誇っていたが、森田からの激励寿司からの応援で旬が精神立て直すパフォーマンス走るな焦り始めついには旬の命まで狙うようになってしまう。最終的に森田止められ改心最終的に全国握り寿司祭り」でも優勝飾った。 店を手伝っている涼子という妹がいるが、兄同様に旬を敵視していた。 後に涼子森田と共に寿司」を訪れ、客が喜んでくれる寿司握ること目指す山田やまだ) 銀座處 やまだ】主人40歳単行本77時点)。恰幅良い体格青森県小泊出身で、29歳時に大工から寿司職人転身した。旬を尊敬しており、旬の弟子である和彦同郷先輩として度々相談乗っている。「の声」を聞いた顔つきを人に例えるなど独特な感性を持つ。新たな寿司アイデア考案することも多い。 小山内清(おさない きよし) 日暮里磐田職人料理学校卒業しており初登場単行本57巻)時から職人としてある程度力量があった。「寿司」への就職志願したが、採用されたのは和彦であり、その後は店を転々とする。 紆余曲折経て、「九条料理専門学校」で鱒之介開講した経験積んだ寿司職人を再起させる講座受講し、さらに「磐田」の主人採用されて寿司職人として再起成功した安藤あんどう回転寿司店銀座【きわみ職人。「九条料理専門学校」の鱒之介弟子で、当初回転寿司への就職渋っていたが、鱒之介に諭され就職就職後鱒之介言葉を胸に奮闘している。 辻川ケビン(つじかわ けびん) 赤坂 一会職人スイス人の父親日本人母親を持つハーフ。元々は日本の大学留学しており、将来母国スイスで父の後を継いで医者になるはずだったが、日本本物寿司食べて衝撃を受け、寿司職人になるために大学辞めてしまう。その後、二ヶ月寿司基本教えるすし学校入学卒業後、すし学校経営する 一会」に入りツケ場に立つまでに成長する日本人以上に日本人の心を持った職人として通の間では評価が高い。しかし、両親は寿司職人になることに反対しており、勘当同然となっていた。両親認めてもらうため、「TOKYO SUSHI-1 GPnext generations~」にエントリーし優勝絶対条件とする。実力遺憾なく発揮し予選では和彦沙羅抑え激戦区とされる銀座会場制し、「東都デパート」の催事場行なわれる決勝進出する優勝こそ出来なかったものの、催事場訪れた両親美し寿司披露し和解。寿司職人を続けることを認められた。 井上真紀いのうえ まき) 新橋真紀主人。店は先代父親の頃は立ち食い寿司屋だったが、父が倒れ半身不随で話すこともできなくなったために店を手巻き寿司専門店鞍替えして継ぐ。実は「九条料理専門学校」の卒業生で、鱒之介寿司教え受けていたが、当時父親跡を継ぐとは思っていなかったためあまり真剣に聞いておらず、そのこと後悔している。 当初タネ目利き仲卸謙介一任せざるを得ず和彦に「仕込み仕方全て間違っている」と評されるほどの腕しかなく、父親の代にいた常連客離れていき、店は閑古鳥鳴いていた。彼女を気にした和彦の旬譲り厳し指導を受け、江戸前手巻き確立。再び常連客が付くようになり、店に活気戻り、父にも認められた。 和彦徐々にながら仲を深めている。また旬からは「妹弟子」として扱われている。

※この「寿司職人」の解説は、「江戸前の旬」の解説の一部です。
「寿司職人」を含む「江戸前の旬」の記事については、「江戸前の旬」の概要を参照ください。


寿司職人

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 06:19 UTC 版)

握り寿司」の記事における「寿司職人」の解説

一人前の寿司職人になるためには『飯炊き三年握り八年と言われるように、最低でも約10年修行が必要と言われている。その為、この時点修行厳しさ振り落とされる寿司職人候補は9割近くにのぼり、店を開店できるまでになるのは僅か1割程度である。高度な調理技術求められ寿司専門店では基本的にベテラン職人腕を振るっている。美味しい寿司握れ職人なるには市場生鮮魚類見極める力や、多様なの旬を知るほか脂が乗る時季薄く切る、などの数多く知識経験技術が必要である。また、寿司ロボットシャリとは異なり職人握ったシャリ内部ご飯粒同士圧縮されていないという違いがある。就業者は、男性がほぼ大多数占めている。その職業柄店主中年上の人多く比較高齢店主増えている。従業員高卒中卒直後の非常に若い人がほとんどだが、最近では大卒中途の人たちも多くなっている。定年はないので、技術があり、体力持ちやる気さえあれば極端な事を言うと死ぬまで一生続けられる職業といえる一方法規的国家資格民間資格が必要であるわけではないので、持ち帰り宅配専門店また回転寿司店では、アルバイトパート労働者によって握り作業が行われたり、ここ最近では時間短縮のために産業用ロボットが行っていることさえある。 日本国外事情日本異なる。一例として、ニューヨーク・タイムズ紙2007年7月29日)はニューヨーク市クイーンズ区の「寿司教室」を紹介している。韓国人主催する教室では、1日4時間・6週間全課程として寿司職人を養成する学費1,000ドルでそのコース修了した韓国系・中国系など大勢生徒は、アメリカ各地寿司屋日本料理店シェフになるという(「寿司#世界の「sushi」へ」も参照)。

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