寿司飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 寿司飯の意味・解説 

寿司飯


すし‐めし【×鮨飯】

読み方:すしめし

用いる飯。白米に酢・塩・砂糖で味をつけたもの


酢飯

(寿司飯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/02 08:06 UTC 版)

酢飯(すめし)は、砂糖などで調味したである。寿司飯(すしめし)とも呼ばれる。主に江戸前寿司(早寿司)で使われ、寿司屋でシャリ(握り寿司#符牒参照)と言った場合にはこの酢飯のことを指す。




「酢飯」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「寿司飯」の関連用語

寿司飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



寿司飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酢飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS