右巻き、左巻き
巻き方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 21:55 UTC 版)
長辺を半分に切った海苔を巻き簾の上に置き、寿司飯を載せ、広げる。山葵を寿司飯の中央部に塗り、鮪を載せる。具材を指で押さえながら、巻き簾を巻き、四角形かトンネル形(馬蹄形)に成形する。巻き終わったら、半分に切り、さらに三等分して6つに切り分ける。
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巻き方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 15:46 UTC 版)
巻き簾の上に、全形の海苔の長辺を半分に切った半切りサイズの焼き海苔を横向きに置く。海苔の裏が見えるようにし、切り口を奥にする。 海苔の上に寿司飯を載せ、潰さないように広げる。寿司飯は、酸味を利かせて甘味を抑えた関東風の寿司飯を、1本にあたり茶碗半分程度用いる。海苔の上端は、のりしろとして空けておく。中央の干瓢を載せる部分はやや薄く、上下は厚めにすると良い。 干瓢を中央に横に載せ、干瓢が中心からずれないように指先で押さえながら、巻き簾を持ち上げるようにして巻く。干瓢は、あらかじめ捩じってから載せると巻きやすい。 巻き簾の上から力を入れて締める。店によって四角く成形するところとかまぼこ型(トンネル型、馬蹄形、ドーム状)に成形するところとがあり、干瓢巻きと納豆巻きだけはかまぼこ型にするとしている資料もある。干瓢と寿司飯が馴染み、かつ硬くならない力加減が求められ、横から吹いたら干瓢が飛び出すくらいが良いとされる。 巻き簾を外して包丁で半分に切り、さらに2等分して4つに切り分け、盛り付ける。包丁を持つ手の反対の手で切る部分の両脇を押さえ、干瓢と寿司飯が潰れないよう一気に押し切る。
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巻き方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 08:13 UTC 版)
『一平』では、口に入れた時に最初に具材を感じられるようにと、具材を真ん中ではなく端にくるように巻くのが特徴である。巻く際には、レタスの食感を残すために程良い力加減が求められる。 全形の海苔の上に軽く成形した寿司飯を置き、海苔の幅に合わせて広げる。 レタスを畳み、軽く握りつぶして寿司飯の奥に置く。 レタスで包むようにエビを置き、エビが完全に隠れる程度のマヨネーズをかける。 奥のレタスを抑えるようにして、手前から強めに海苔を巻いていく。
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巻き方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/05 13:48 UTC 版)
「模型飛行機用動力ゴム」の記事における「巻き方」の解説
動力ゴムは、競技飛行など本番に使用する前に、ある程度引き伸ばされ、あるいは巻き込まれると、構成している長い分子の鎖が解けて引っ張られた方向に整列する。この結果、ゴムは10%ほど長さが伸び、柔軟になる。 この効果があるため、本番の前に「慣熟巻き(break-in、またはrun-in)」が為される。 やり方は以下の様々があり、選手ごとに異なる。 限界近くまで、何回か引き伸ばす。 最大巻き数(後述)の80%くらいまで、巻き数を段階的に増やしながら巻き込む 重しなどをかけてぶら下げ、長時間放置する リューブリカントで30分間、80~100度で温浴させ自然冷却
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巻き方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/16 01:32 UTC 版)
ビックフォード式 心火薬の上を直接麻糸で被覆する方式で麻糸に含まれる微量の油分が導火線の燃焼時間を延長させる。 ユニバーサル式 心火薬の上を紙テープで巻きその上を麻糸で被覆している。
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「巻き方」の例文・使い方・用例・文例
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