巻き簾
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 07:22 UTC 版)
巻き簾(まきす、まきすだれ)とは、日本料理の調理道具、すだれの一種のことである。巻き簀とも書く。
注釈
- ^ こういったつくりのものを簾、もしくは簀(す)と言う。
出典
- ^ これも日本独自「巻きす」ひしほWebマガジン ヤマサ醤油株式会社
- ^ 和道具 和の味 巻きす NHK出版 きょうの料理 2012年2月号
- ^ 山口昌伴、GK研究所 『図解 台所道具の歴史』柴田書店、1978年8月1日、188-190頁。
- ^ 奥村彪生 『料理をおいしくする仕掛け -日本の食べごと文化とフードデザイン-』農山漁村文化協会、2006年3月31日、223-224頁。ISBN 4-540-05287-X。
- ^ 岡田哲 『食の文化を知る事典』東京堂出版、1998年11月30日、78頁。ISBN 4-490-10507-X。
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- 2 巻き簾の概要
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