干瓢
干瓢
かんぴょう
(干瓢 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/25 21:29 UTC 版)
干瓢(かんぴょう)は、ユウガオの果実(ふくべ[3])を紐状に剥いて、乾燥させた食品(乾物)である。「乾瓢」と表記されることもある[4]。
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b かんぴょう 遠足のお弁当といえば『朝日新聞』be「サザエさんをさがして」(3面)2018年10月18日閲覧
- ^ 農花園主人『乾瓢の作り方』国立国会図書館デジタルコレクション(2018年10月18日閲覧)
- ^ a b c 【ぐるっと東日本 食べるつながる】栃木・下野 かんぴょう ヘルシーな伝統の味『毎日新聞』朝刊2022年12月6日(首都圏面)2022年12月13日閲覧
- ^ a b c d “ユウガオ”. いわき市. 2019年10月19日閲覧。
- ^ かんぴょう 下野市観光協会(2020年4月2日閲覧)
- ^ 「食品添加物の指定、使用基準の改正等について」厚生労働省(2015年8月3日閲覧)
- ^ 最新版日本の地理5『関東地方』15頁
- ^ a b c 農文協 編『地域食材大百科:第9巻 』(農山漁村文化協会 2013年 ISBN 978-4-540-11210-2)pp.140-142,181-186.
- ^ 「消費者物価指数、品目見直し 除外…携帯型オーディオ 追加…タブレット端末」朝日新聞デジタル(2021年8月21日)2021年9月11日閲覧
- ^ a b 【ご当地 食の旅】カンピョウ(栃木・壬生町)殿様も好んだ郷土の味/シロップ漬けも発売中『日本経済新聞』土曜朝刊別刷り「日経プラス1」2021年9月11日9面
- ^ 家森幸男、奥薗壽子 監修『すべてがわかる!「乾物」事典』(世界文化社、2013年。ISBN 9784418133420)p.45
- ^ 「かんぴょうで縫合練習キット商品化 マニーと自治医大」『日本経済新聞』2020年1月28日(2020年4月2日閲覧)
- ^ “歴史とロマンの干瓢街道 平成23年秋号”. 栃木県下都賀農業振興事務所企画振興部 (2011年). 2017年1月24日閲覧。
[続きの解説]
「かんぴょう」の続きの解説一覧
- 1 かんぴょうとは
- 2 かんぴょうの概要
- 3 製法
- 4 産地・歴史
- 5 備考
「干瓢」の例文・使い方・用例・文例
- 干瓢という乾物
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
干瓢と同じ種類の言葉
- >> 「干瓢」を含む用語の索引
- 干瓢のページへのリンク