ちらし‐ずし【散らし×鮨】
ちらし寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/10 10:05 UTC 版)
ちらし寿司、散らし寿司(ちらしずし)は、酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種である。
注釈
出典
- ^ “外国人が気になる「ちらし寿司」と「五目寿司」の差 〜この差って何ですか?〜”. クックパッド編集部. (2017年3月21日)
- ^ “3月3日のひな祭りの行事食に五目ずしを実施 publisher = 高槻市”. 2012年2月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年3月2日閲覧。
- ^ 岡山ばらずし 農林水産省
- ^ 中国四国農政局
- ^ 備前福岡の郷土料理「どどめせ」
- ^ “どどめせ 室町時代に生まれた元祖備前ばら寿司”. 日経BPネット. 日経BP社 (2014年8月25日). 2014年9月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年8月23日閲覧。
ちらし寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)
ちらし寿司 江戸前ちらし 詳細は「ちらし寿司」を参照 酢飯に各種の種を混ぜ込み、錦糸卵などで飾りつけたもの。また江戸前寿司においては、白い酢飯の上に握り寿司の種を並べたものを指す。
※この「ちらし寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「ちらし寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。
ちらし寿司と同じ種類の言葉
- ちらし寿司のページへのリンク