早ずし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/08 16:34 UTC 版)
早ずし(早寿司、はやずし)は、酢飯と寿司種を使用する寿司の総称、または、料理である。乳酸発酵を使用するなれずしとは異なり、酢を用いて発酵をするのが特徴である。江戸前寿司やちらし寿司なども酢飯を使うという点で、早ずしに分類される。
- ^ 赤野裕文 (2021). “https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/31/4/31_201/_pdf”.+日本食生活学会誌 第31巻4号: 201-206.
- ^ 赤野裕文 (2021). “https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/31/4/31_201/_pdf”.+日本食生活学会誌 第31巻4号: 201-206.
- ^ 赤野裕文 (2021). “https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/31/4/31_201/_pdf”.+日本食生活学会誌 第31巻4号: 201-206.
- 早ずしのページへのリンク