yukgaejangとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > yukgaejangの意味・解説 

ユッケジャン

(yukgaejang から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/14 14:50 UTC 版)

ユッケジャン
各種表記
ハングル 육개장
漢字 肉개醬
発音 ユッケジャン
RR式 yukgaejang
MR式 yukkaejang
英語表記: yook gae jang
spicy beef soup
テンプレートを表示

ユッケジャン(朝鮮語: 육개장、yukgaejang / yook gae jang)は牛肉と色々な野菜、ワラビモヤシなどをゆっくりゆでた辛味のある料理で、慶尚北道地域の牛肉のスープに由来する。粉トウガラシで味付けし、コショウや塩、砂糖、ゴマ油、醤油などの調味料を添加する。牛肉の代わりに鶏肉を使う場合もあり「タルキュッケジャン」(닭육개장)または「タッケジャン」(닭개장)と呼ぶ。

ユッケジャンの起源は宮廷料理にあり、牛のスープの一つとも見られる。熱くて辛い料理だが、特に伏日の日にあわせて夏場の強壮料理として好んで食べられている[1]。食べる時には、ご飯とキムチを一緒に食べる。

関連項目

参考資料

  1. ^ 복날 음식 서민들은 보신탕, 양반은 육개장 2014年7月19日 아시아투데이



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「yukgaejang」の関連用語

yukgaejangのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



yukgaejangのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのユッケジャン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS