生麺 (香港)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 生麺 (香港)の意味・解説 

生麺 (香港)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/26 21:30 UTC 版)

生麺(サンミン)は、香港で食されている中華麺[1]。香港で最も一般的に食されている麺である[2]

小麦粉アヒルの卵(または鶏卵)をつなぎにし、かん水を加えて作った麺生地から作ったコシのある黄色い縮れ麺である[1][2]

太く作った麺を粗麺(チョウミン)、細く作った麺を幼麺(ヨウミン)と呼び分ける[1]

固めに茹でる[2]

かん水を使わずに小麦粉と卵のみで作ると全蛋麺広東語版になる[2]

出典

  1. ^ a b c 「麺」『D09 地球の歩き方 香港 マカオ 深セン 2024~2025』地球の歩き方、2023年、71頁。ISBN 978-4059216834 
  2. ^ a b c d 大田垣晴子「麺・粥・飯」『香港』JTBパブリッシング〈イラスト会話ブック〉、2006年、38頁。 ISBN 978-4533064999 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  生麺 (香港)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生麺 (香港)」の関連用語

生麺 (香港)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生麺 (香港)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの生麺 (香港) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS