淡麗辛口ブームとは? わかりやすく解説

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淡麗辛口ブーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「淡麗辛口ブーム」の解説

詳細は「日本酒辛口ブーム」を参照 1960年代にかけて日本酒濃醇辛口から淡麗甘口への移行起こったが、ひとたび三増酒主流からの脱却が始まると、それまで甘口への反動として「淡麗辛口ブーム」が起こり、約20年ほど続いた米軍占領期まで安全醸造日本酒造りにおける至上命令となっていたころ、腐造した酒を審査で落とす目安として、鑑評会で色のついた完成酒を減点するという時代があった。このため出品する酒蔵は、たいてい黄金色ついている上槽たばかりの酒に活性炭濾過ほどこし、酒から色を抜くことに力をそそいだこのように濾過すると色は抜けるがコク雑味抜けてしまう。その結果淡麗」と表現されるあっさりすっきりとした酒となる。 新潟県中越地方はもともと濃醇地酒を誇る産地であったが、一方ではこの活性炭濾過専門職とする「炭屋」(すみや)と呼ばれる職人たちを多く抱え越後杜氏本拠地でもあった。そのため少量の炭で要領よく色や味を抜く炭掛け(すみがけ)の技術発達していた。1972年昭和47年雑誌編集者であった佐々木久子新潟県石本酒造の『越乃寒梅』を雑誌紹介し幻の酒として有名になった。全国的に新潟の酒が売れ始めた嚆矢とされる。 『越乃寒梅』で自信をつけた越後流淡麗な酒は、1985年昭和60年)ごろ日本酒市場大規模な売り込みをかける。それまで主流だった灘や伏見大手メーカーによる酒が甘くくどくなっていたことに飽いていた消費者は、反動としてこの新潟酒を好感した。そこへ、1987年昭和62年)に朝日麦酒からアサヒスーパードライという辛口ビール発売され記念碑的なヒット打ち出した。これが日本酒へも伝播し、日本酒においても辛口ブームに火がついた。消費者好感している要素大きな部分が「辛口」であることを見出すと、新潟酒はどんどん辛口になっていった。また、もともと「端麗と書かれていたが炭掛けした酒の味のイメージから「淡麗」に変わった酒米越淡麗」(こしたんれい)が新潟県奨励品種となるに至り、「淡麗」という語もすっかり「端麗」とは別のニュアンスを持つ語として定着していった。新潟県はもともと全国有数米どころであり、消費者から見ても米と酒のイメージ結び付きやすかったことから、新潟酒は商業的に成功をおさめ、「酒は新潟に限る」といった考えを持つ消費者多く現れたという。 この傾向見た他県酒蔵も、次々と淡麗辛口へと路線変更していき、やがて日本中で淡麗辛口の酒が造られるようになった香り引き出し味をスッキリさせるために行なわれていたアルコール添加も、製成酒を辛くするのが目的行なう現れた。炭で味を削りアルコール添加で味を辛くして出荷するであれば、本来の「醸造によって味を造る」という原点からは外れていくのであるが、ブーム勢い圧倒的なものがあった。 消費者のあいだには「良い酒とは辛口、悪い酒とは甘口」といった誤った図式流布し甘口旨口うまくち)の区別すらつかない味覚的に熟達していない消費者が、昔ながら地酒ふうの濃醇さを忌避し水のようにサラサラとした清酒だけを本当日本酒信じ時代つづいたその背景には、前世代重厚長大への反動として、何につけて軽薄短小好みポスト・モダンなどといったことをもてはやすバブル時代前後空気があった。[独自研究?] また、食生活欧米化進んでバターオリーブオイルなどを油を多用する料理日常的に食するようになっていた日本人にとって、それらと食卓合わせる日本酒として、またある意味白ワイン代替品として、淡麗辛口好まれた。

※この「淡麗辛口ブーム」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「淡麗辛口ブーム」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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