旨口(うまくち)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
一般に清酒に関して「甘口」と表現されるのは、じつはこの旨口である場合がほとんど。相対的に辛味が刺激されないため「甘口」と間違えられやすいのである。旨口は、辛口の要素となりやすいキレよりも、コクと奥行きのある馥郁(ふくいく)たる味わいである。目指す仕上がりへ持っていくためには、アルコール度数の高さでごまかせないため、造り手にとってはある意味でいっそう難しい味ともいわれる。
※この「旨口(うまくち)」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「旨口(うまくち)」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。
- >> 「旨口」を含む用語の索引
- 旨口のページへのリンク