各国における昼食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 03:34 UTC 版)
アメリカ合衆国 「バッグ・ランチ」(これを運ぶ茶色の紙袋が「ブラウン・バッグ」と呼ばれる)とは、サンドウィッチと何らかの果物1個、およびクッキーとチョコバーのいずれかから成る。1980年代以降になると電子レンジが職場に広まり、職場のランチの形態が大きく変わった。家庭で調理した食事の残り物、冷凍食品、および膨大な種類の料理を暖め直すだけであり、そちらがより一般的となった。 平日のランチタイムは11時に開始し、午後0時半に終了するのが一般的である。週末はブランチ(朝食と昼食を兼ねて一回で済ませる食事。遅めの朝食と早めの昼食を一回にまとめたもの)を取る。ブランチは通常の朝食よりも手間のかかった料理であり、通常の朝食では出されないデザートやミモザのようなアルコール飲料が含まれる。 イギリス アメリカと同じく、バッグ・ランチ形式の昼食が存在し、調理したランチを学校や職場にランチボックスの形で持参する。通常、これは基本的にサンドウィッチ、ポテトチップス1袋と飲み物であり、これにチョコバーと果物が添えられる。しかしながら、都市の至る所に小さなカフェが広まることで、電子レンジ同様に、現在の職場で変化している。伝統的なランチは、そのような施設がない学校および建設業者の間で、現在も一般的である。オーストラリアの中学校および高等学校では、ほとんどの子供がランチボックスを持参する。これには休憩用の朝の軽食(通常、果物またはミューズリーバー)とランチ用の巻きパンが入れられる。 アメリカでもイギリスでも、週末のランチは娯楽の形態として機能する。特に高級でフォーマルなランチは、「ランチョン」呼ばれ、これは「昼食会」を指す。このようなランチは、レストランのビュッフェ、ポットラック(持ち寄りパーティー)、または着席のごちそうとして供され、これらは祝祭のサパーと非常に類似している。簡易なものでも高級なものでも、デザートが付くことが多い。 1日以上かかるクリケットの試合においては、毎日12時半から午後1時半の間に昼食の時間を儲ける。1日の試合では、イニングの間に休憩する。 19世紀、男性の職人は家に帰り、妻が料理したものを食べた。しかし、職場が自宅から遠くなるにつれ、働く男性は昼間の休み時間に食べる携帯した食事を摂るようになった。インドの一部では、軽い携帯用の昼食が「ティフィン」として知られている。 夫が外で食事する場合、妻は自由に外出して外で昼食を取っていた。『エチケット』の1945年版で、エミリー・ポストはランチョンを「一般に女性が女性のために作るもので、一般的ではないもので、ただし土曜日か日曜日の街または夏の別荘では、同じ数の男性も含む」と記述した。 こうした位置づけによって、「Ladies who lunch(ランチする女性)=有閑マダム)」という、穏やかに非難するための表現が産まれた。ランチは女性の軽い食事であり、ウェールズの王子が女友達とのランチで「女々しい」と笑われたという。1840年代以降は、午後4時のアフタヌーン・ティーがランチを補うようになった。ビートン夫人の『家政読本』では、夕食(ディナーやサパー)に比べて昼食の記述は少ない。 冷えた骨付き肉の残り、飾られた少しの菓子、細切りにした肉、家禽または狩猟肉は、ランチョンの食卓の通常の1品であり、パン、チーズ、ビスケット、バターが添えられる。十分な量の食事を望む場合、ランプステーキやマトン・チョップ、または子牛のスライス肉、腎臓、その他の料理が出される。育児部屋がある家庭では、女主人は子供と一緒に食事し、それをランチとした。夏には、少量の新鮮な果物、または代わりに果物のコンポート、果物のタルト、またはプディングがランチに添えられる。 ウェールズ語の「tocyn」は軽食も意味する。「cinio」が「昼食」の意味で使われることもあるが、「cinio」は「swper」と並んで「夕方の食事」を意味する言葉として使われる。
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