中央地域およびパンパとは? わかりやすく解説

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中央地域およびパンパ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 10:07 UTC 版)

アルゼンチン料理」の記事における「中央地域およびパンパ」の解説

長い期間にわたってブエノスアイレスロサリオコルドバといった都市部は、とりわけイタリア人スペイン人英語版の子孫を含むヨーロッパからの移民歓迎していた。それにもかかわらずアルゼンチン到着するドイツ人英語版)、スイス系アルゼンチン人英語版)および中東からの移民流入したこの人種の坩堝もたらした数えきれないほどの変化調理技術豊かさもたらしたパスタピッツァプッチェーロシチュー)、クロケット揚げ物)、ソース、エンブティード(英語版)(ソーセージ)、鶏肉と畜肉のコースなど料理は、日々メニュー幅広い選択肢もたらした。さらに、製パンデザートペストリーおよび乳業もこの地域かなりの発展遂げた。 上に挙げた料理は、独特のアルゼンチンニュアンス発展させた。そのため、例えアルゼンチンパスタとしては、スパゲティ、フシレス(フジッリ)、ニョキス(ニョッキ)、ラビオリ、チンタス(リボンパスタ)、ラザニアからアルゼンチン製のソレンティノス、アグノロティス(アグノロッティ英語版))、カネロネスカネロニ)およびフェトゥチネス(フェットゥチーネ}までの、幅広い料理含まれている。 ピッツァ - 非常に薄く時には厚く隆起した生地に、チーズ載せたり載せなかったりするものを、オーブンや「ピエドラ」(石窯)で焼いたもので、様々な具材が詰められている - は国中の辻々で見つけることができる料理である。ブエノスアイレスロサリオおよびコルドバなどでは、ピッツァの上ヒヨコマメ生地、ファイーナ(英語版)を載せたものも供されている。人々は、アルゼンチンピッツァユニークなのはイタリアスペイン文化融合していることだと言っている。19世紀からの変わり目に、ナポリおよびジェノヴァから移民最初のピッツァ・バーを開店したが、その後はほとんどのピッツァ事業スペイン系の住人によって所有されている。 パン製品国中食されている。パンペイストリーおよびデザート作り深く根差した伝統前述した国々製品混ぜ合わせることに由来している。ベーカリーさまざまなパンクッキーケーキだけではなくペイストリー販売している。ペイストリー一種のロール・ペイストリーに似ており、生地主成分バター脂肪であり、シンプルなものか、他の詰め物、特にドゥルセ・デ・レチェ牛乳ジャム、クレマ・パステル、マルメロ林檎ゼリー詰められていたりする。最も人気のあるペイストリーフランスクロワッサンを基にした「メディアルナス」(medialunas、単数形:medialuna、字義的には「半月」だが三日月のこと)タイプのものと言われている。さらに、サンドイッチ・デ・ミーガ(英語版)は別のタイプパン製品であり、精白パン一般にクラストレス・パンと呼ばれる)の薄い層にハムチーズから、その他の生ハムトマトオリーブ半熟卵ツナレタス赤唐辛子などのより洗練された組み合わせに至るまでの食品挟まれている。 デザートスウィーツは、通常ドゥルセ・デ・レチェ詰められたり、塗られたりしている。ドゥルセ・デ・レチェ覆われたものは単独でや、ケーキ、アルファホーレス(英語版)、パンケーキケーキ)、ペストリー載せて、あるいはフラン・デ・レチェの上塗り広げて食べられるホイップクリームスウィーツデザート作るのに広く消費されている。また、ケーキスポンジケーキプディングなども人気のある料理である。この地域ジェラートも、地方の味を加えることでかなりの発展遂げ、その調理に関する地方熱情何らかの形で保ったアサード全国食べられているが、その起源パンパまでたどることができる。これには多様な種類の肉が使われ一般的に次のように食べられる:アチュラス(もつ、あるいは牛の内臓)、モルシージャブラッドソーセージ)、そして時にはプロボレータ(英語版)(オレガノとともにグリル調理されプロヴォローネ)が最初に食べられる次にチョリパン(choripán、豚肉ないし羊肉作られスパイスのきいたソーセージ2枚パン挟んだもの)が、最後にショートリブ英語版)(asado de tira)、バシオ(vacio、フランク・ステーキ英語版))、ロモlomoヒレ)、コリータ・デ・クアドリル(colita de cuadril、ランプ英語版))、マタンブレ(matambre、スライスされて、冷製供されるロールステーキ)、エントラーニャ(entraña、ハンガー・ステーキ(英語版)などが食されるコルドバ州ではカブリート・アル・アサドール(cabrito al asador、子ヤギないしヤギロースト)と呼ばれる料理食べて楽しむのが一般的である。

※この「中央地域およびパンパ」の解説は、「アルゼンチン料理」の解説の一部です。
「中央地域およびパンパ」を含む「アルゼンチン料理」の記事については、「アルゼンチン料理」の概要を参照ください。

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