ポット式とは? わかりやすく解説

ポット式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 07:40 UTC 版)

石油ファンヒーター」の記事における「ポット式」の解説

燃焼筒に灯油滴下して燃焼させる方式で、もともとは大型ストーブ用の燃焼機構単純な構造部類に入るもので、黄炎の低速燃焼であり効率良くないものであったが、トヨトミ小型化高速高温燃焼化に成功特許取得している。タールに弱い気化器が無いので不良灯油でもトラブル少ない。 一方ポット加熱して燃料滴下する構造のため、着火時間がかかり石油臭がすること、火力調節しにくく熱量に絞ることが難し欠点があった。トヨトミ電気ヒーター用いることで改良して採用している。同社が「レーザーバーナー」の商標特許複数メーカーOEMしていた。消火時はポット内に残余燃料が残るので、石油臭は他の方式比べて若干多い。 長年トヨトミOEM品も含めて独占的に製造してきたが、2018年サンポットトヨトミから特許購入して「ハイブリッドバーナー」の名称で独自に生産している。 メリット 燃焼中の消費電力少ない。 気化器使用せず基本的に送風ファン燃料ポンプ以外の動的部分がないため構造が簡単で、耐久性が高い。 デメリット 着火まで時間要し、細かい火力調節しにくい予熱から点火までの消費電力が多い。 着火時と消火時に臭いがしやすい

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ポット式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 21:19 UTC 版)

石油ストーブ」の記事における「ポット式」の解説

灯油燃焼室内で燃焼させる構造で、「」を使用しない石油ファンヒーターでも使われている方式である。以下では石油ファンヒーターのように温風吹き出すファン機能搭載されていないストーブについて説明する燃焼室の皿形になった底部ポット)に灯油流し込み電熱線点火する燃焼室には電動送風機による強制給気空気送られ燃焼室外周や内筒に空けられ空気孔から吹きつけることで燃焼助ける。火力調節は、燃焼部の脇に置かれた油量調節器のダイヤル回して行う。油量調節器は給気口の開度調節板と連動しており、不完全燃焼立ち消え防ぎ油量に応じ効率よく安定した燃焼得られるよう調整されている。また停電などで送風機働かない場合ある程度油量を絞れば、煙突による自然吸気そのまま使用することが可能である。 燃焼室耐熱塗装施した薄鋼板製の外板覆われ外板からの輻射熱部屋暖める構造であった家庭用でも1030畳用芯式比べ発熱量大き製品主流で、部屋中央設置するのが普通だった壁際置けば輻射熱による火災恐れもあった。形状円筒型の他、外板四角柱の形に替え、更に上部逆L字に折り曲げた構造角型販売された。全高低く抑えられ外観コンパクトになり、更に天板面積広がったことでやかんや湯沸かし鍋、煮物大鍋などを一緒に載せられるという利点もあり積雪寒冷地家庭用として普及した。 のちに芯式同様、耐熱ガラス覆った燃焼の上部を反射板前部露出させることで輻射熱を得る反射式製品発売された。伝熱部である前面燃焼筒と反射板、やかん等を載せられる天板以外は塗装した薄鋼板カバー覆われており、接触による火傷の危険が少なくなり壁際への設置も可能となった。だがやがてこれらの商品温風併用するファンヒーター形式へと進化しそうでないものは一定の面積上の大型官公庁業務用のものに限られるようになっていった。 官公庁でもファンヒーターヒートポンプ暖房主流になる中、教育機関では石炭燃料とするストーブ設備(煙突貯炭室→貯油室)の有効活用から長年トヨトミサンポット微小なマイナーチェンジのみで生産続けてきた。しかし生徒(特に高校生)が教室内でインスタント食品用のお湯始まり、餅・焼肉鍋物問題のある使用をすることが多かった経済産業省省エネ基準設定によりこの形態では達成難しいことから、最大手トヨトミ生産から撤退し煙突不要型のファンヒーターへと取替え進んだ。ただ両社とも開放式大型ストーブ(こちらはマイコン制御温度調整機能等がある比較現代的な製品である)に煙突取付けオプション用意しており、従来品の置き換えにも対応しているサンポットのみが現在も製造している。 ファンヒーター形も含め煙突必要な従来型ストーブ需要北海道、および北東北青森県・秋田県岩手県)など一部寒冷地限られつつある。また、トヨトミレーザーバーナー使用し同社製のファンヒーター同様の燃焼機構置き換えている製品があり、ほぼ同じ外観設計温風タイプ純粋なファンヒーターとは異なり輻射熱割合大きい)と無温風タイプモデルラインナップするなど、石油ファンヒーターとの境界曖昧になりつつある。 石油ファンヒーター芯式ストーブ比べる構造簡素で、灯油以外の燃料使用することも比較的容易である。古くなったストーブに小改造施し廃油燃料使用している例(いわゆる廃油ストーブ)が稀に見られる。

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