フレーバーティーとは? わかりやすく解説

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フレーバーティー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/11/01 21:40 UTC 版)

フレーバーティーとは、紅茶緑茶などをベースに香料や花びら、果皮などで香りを付加した飲料であり、ドライフルーツや花びらなどを茶葉に混ぜたものもフレーバーティーとされる[1][2]。花や果物だけでなく、キャラメル[1]チョコレート[3]の香りを付加したものも生産されている。中国茶では精油や香料を用いずに天然の花の香りを吸着させたり乾燥させた花を直接混ぜ込んだ茶を花茶と呼ぶ[4]




  1. ^ a b c (大森 2010, p. 111)
  2. ^ (桑原 2009, p. 75)
  3. ^ (桑原 2009, p. 72)
  4. ^ (周 1994, p. 46)
  5. ^ (周 1994, p. 50)


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