ナムプリックヌムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ナムプリックヌムの意味・解説 

ナムプリックヌム

(Nam phrik num から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/18 08:54 UTC 版)

ナムプリックヌム
ナムプリックヌム
種類 ディップチリソース
発祥地 タイ王国
地域 東南アジア
考案者 北部タイ住民
主な材料 唐辛子
テンプレートを表示

ナムプリックヌム (タイ語: น้ำพริกหนุ่ม発音 [nám pʰrík nùm])は、ナムプリックの一種。主菜の脇に置かれる小鉢や受け皿に薬味ディップとして入れて提供されるのが一般的で、主に生野菜や茹で野菜、もち米豚の皮などに添えられる。

栄養価

ナムプリックヌム100グラム当たりのカロリーは56.61キロカロリー(うち脂肪由来分が6.21キロカロリー)、脂質は0.69グラム、蛋白質は3.31グラム、炭水化物は9.29グラム、食物繊維は4.97グラムである[1]。ナムプリックヌムは、脂質と熱量は低いものの、食物繊維に富む。ナムプリックヌムが含有するフェノール化合物は100グラム当たり499 mg GAEで、1リットルあたり0.29グラムの遊離基を中和することができる[2]

関連項目

脚注

  1. ^ Nam Prik Noom (Green Pepper Chili Paste), Retrieved 13 October 2017, http://www.nia.or.th/thaidelicious/index.php?page=recipes&section=nam_prik_noom_en
  2. ^ Nam Prik Noom (Green Pepper Chili Paste), Retrieved 13 October 2017, http://www.nia.or.th/thaidelicious/index.php?page=recipes&section=nam_prik_noom_en



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ナムプリックヌムのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナムプリックヌム」の関連用語

ナムプリックヌムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナムプリックヌムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナムプリックヌム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS