蝦子麺
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/12 04:21 UTC 版)

蝦子麺(ハージーミン[1][2][注釈 1]、シャーズーメン[3]、シャーズミェン[2][注釈 2])は、乾燥させた蝦子(エビの卵)を乗せた香港、マカオの麺料理[1][4]。汁なしが定番である[1]。または、蝦子を練りこんだ麺[1][3][5]。
概要
「蝦子」とは「川エビの卵」の意であり、天然の調味料として中国では料理で使われてきた[2]。
料理
蝦子撈麺は、醤油とラードを絡め、蝦子をふりかけた料理[6]。「撈麺」は「汁なし麺」の意[6]。麺には下記の蝦子麺を使うきまりはなく、竹昇麺を用いる店もある[6]。
麺

麺の蝦子麺は、麺そのものにしっかりとした味が付いているため、具材にこだわらなくとも麺のゆで汁に少し味付けしただけでも麺の味がゆで汁に出しているためスープとして汁麺を作るのに利用できる[3][5]。
日本においても、中華食材店などで購入が容易になってきている[2][3]。
脚注
注釈
出典
- ^ a b c d 「香港料理」『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、174頁。ISBN 978-4059201083。
- ^ a b c d e f “簡単でガチ。家で作れる中国の麺レシピ5選|麺で中国旅行を楽しもう!”. 80c (2024年5月31日). 2025年2月12日閲覧。
- ^ a b c d e “麺探偵ワタル!「中国の麺 “ミーシェン”の謎を解け!」”. TBSラジオ. ジェーン・スー 生活は踊る (2024年2月12日). 2025年2月12日閲覧。
- ^ a b c d 伊藤まさこ「コラム…乾麺の製造所に潜入!」『マカオ行ったらこれ食べよう! :地元っ子、旅のリピーターに聞きました。』誠文堂新光社、2020年、77頁。 ISBN 978-4416520246。
- ^ a b c 伊藤まさこ「蝦子麺」『伊藤まさこの食材えらび』PHP研究所、2013年、60頁。 ISBN 978-4569812168。
- ^ a b c “ミシュラン審査員もうなった!? 香港B級グルメの真髄は麺にあり!!”. マイナビニュース (2014年11月17日). 2025年2月12日閲覧。
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