みず‐がめ〔みづ‐〕【水▽瓶/水×甕】
みずがめ〔みづがめ〕【水甕】
甕
(水甕 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/05 08:20 UTC 版)
甕(かめ、瓶とも書く)は、胴がふくれ口が広く深めの陶製あるいは金属製の容器[1]。飲料水などの貯蔵や煮炊きなどに使用される[1]。また発酵や化学反応にも用いられる。
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- ^ 蟹江松雄、藤本滋生、水元弘二、『鹿児島の伝統製法食品』、pp74-85、2001年、鹿児島、春苑堂出版、ISBN 4-915093-74-3。アルコールを酢にする工程ではあまんつぼと呼ばれる蓋付きの壷が用いられる。
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- ^ 青木修「中世常滑窯における焼成器種とその形態的分類について」『愛知県史研究』第16巻、愛知県、2012年、175-188頁、CRID 1390002184877997952、doi:10.24707/aichikenshikenkyu.16.0_175、ISSN 18833799。
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