歴史と産地とは? わかりやすく解説

歴史と産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/28 03:44 UTC 版)

山科なす」の記事における「歴史と産地」の解説

伝統的に山科特産品として栽培されてきた。起源不明だが、現在の京都市左京区吉田付近栽培されていたもぎなすを慶応年間品種改良して大型化したともされる20世紀前半には他品種凌駕するようになり、1945年頃までは京都府におけるナス栽培のうち60 - 70%を山科なす占めていた。しかしその後変色などの欠点敬遠され千両二号などの外観良い一代交雑品種シェア奪われた。市場流通する事はなくなった京都市山科区一部農家によって生産続けられ振売の形で消費者外食店販売されていた。 その後1989年からブランド京野菜事業始まったのがきっかけとなり、1996年から府内各地試作進められた。1999年3月ブランド京野菜として認証受けて府内各地生産拡大したが、傷の発生など品質バラつきに加えて収量低く2003年までの4年間で栽培面積はほぼ半減した一方でこの間系統選抜などが進められ栽培面積その後回復転じている。近年木津川市京都市大山崎町与謝野町などで生産されている。なお京都市内栽培戸数は3戸のみとなっており、山科区勧修寺農家委託する京都市特産保存圃が設置されている。

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歴史と産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 09:13 UTC 版)

わらびもち」の記事における「歴史と産地」の解説

醍醐天皇好物としており太夫の位を授けたという言い伝えがあり、そこからわらび餅異名岡大夫とも言う。そのいわれが寛永19年1642年)に書写された大蔵虎明能狂言集(大蔵虎明本)の「岡太夫」に古い言い伝えとして書かれている。また同時に凶作見舞われ農家非常食でもあったという言い伝えもある。 東海道日坂宿現在の静岡県掛川市日坂)の名物としても知られており、谷宗牧東国紀行天文13-14年1544年-1545年)には、「年たけて又くふへしと思ひきやもちゐも命成けり」と、かつて食べたことのあるわらび餅を年をとってから再度食べたことについての歌が詠まれている。ただし掛川周辺鎌倉時代から歌に歌われるほどの葛布名産地であり、林道春林羅山)の「丙辰紀行」(元和2年1616年)にはこの日坂わらび餅について、「或はの粉をまぜて蒸餅とし。豆の粉に塩を加えて旅人にすすむ。人その蕨餅なりとしりて。其葛餅といふことをしらず。」とあり、天明6年1786年)頃の「東街便覧図略」にも、「蕨餅とハ言へと実は掛川の粉を以って作れる也」ともある。 奈良県わらび粉名産地であり、奈良近く京都ではわらび餅名店数多く見られる京都では餡入り蕨餅古くから親しまれてきた。また夏のイメージが強いが和菓子店で売られている本使った入りタイプわらび餅保存向かないため、夏の間は販売されていないことが多い。

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歴史と産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 08:09 UTC 版)

聖護院かぶ」の記事における「歴史と産地」の解説

慶長年間栽培始まった近江かぶが原種とされる享保年間に、現在の京都市左京区聖護院に住む農家近江国堅田から近江かぶの種子持ち帰り改良加えて聖護院かぶ誕生したとされる聖護院中心に栽培されていたが、昼夜気温差が大きく発生する亀岡盆地気候栽培適している事から、現代では亀岡市地区府内における生産中心地となっている。また、滋賀県大津市でも盛んに栽培されている。亀岡市聖護院かぶ2007年ブランド京野菜指定を受け、同市における同年栽培面積は18ha、出荷量および金額それぞれ1,100トン1億となっている。

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歴史と産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/23 09:45 UTC 版)

堀川ごぼう」の記事における「歴史と産地」の解説

16世紀末に聚楽第破却されると、その堀はゴミ捨て場となり、有機物富んだ通気性のよい土壌形成された。同地で偶然ゴボウ巨大成長したのがきっかけとなり、堀川ごぼう栽培始まったと言われるブランド京野菜として京丹後市福知山市まとまった量が生産され京都市および舞鶴市でも生産されている。京都市内では、左京区一乗寺特産保存圃が設置され20戸の農家栽培している。

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歴史と産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 21:12 UTC 版)

麦わら帽子」の記事における「歴史と産地」の解説

麦わら帽子中世後から欧州およびアジアにおいて夏季着用されており、中世から今日に至るまでほとんど変化していない。『ベリー公のいとも豪華なる時祷書』の著名な暦の縮小版で全ての階級男性によって着用されている様が多数描かれているのを見ることができる。 手工芸製作される麦わら帽子製造方法時代によって多少異なるものの「近世工業の中で最も美なるもの」と称された。

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