歴史と生産量とは? わかりやすく解説

歴史と生産量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 02:24 UTC 版)

鳴門わかめ」の記事における「歴史と生産量」の解説

鳴門わかめ歴史古く天平時代平安時代阿波貢物として朝廷献上されていたとの文献も見つかっている。現在では三陸地方に次ぐ主要産地で、都道府県別に見ると徳島県生産量全国3位である。2011年平成23年)には東日本大震災により最大産地三陸地方被災したことで三陸わかめの生産量大きく減少し相対的に生産割合増えた徳島県生産量で1位になった昭和中頃までは天然わかめが大部分占めていたが、1963年昭和38年)から鳴門市阿南市一部養殖へと移行し1974年昭和49年)には養殖経営体数が800収穫量は15500トン達したその後経営体数自体徐々に減少し温暖化による水温上昇影響もあり、2016年平成28年)には収穫量全盛期の4割程度の5946トンまで落ち込んだこうした事態徳島県では2012年平成24年)から品種改良進めている。

※この「歴史と生産量」の解説は、「鳴門わかめ」の解説の一部です。
「歴史と生産量」を含む「鳴門わかめ」の記事については、「鳴門わかめ」の概要を参照ください。

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